Количество нуждающихся в жилье увеличилось в Севастополе

Денег на социальные МКД у города нет, а застройщики отказываются продавать коммерческие квартиры, признал врио губернатора Развожаев
Алексей Лохвицкий
08.07.2020
Фото: pixabay.com

Количество жителей Севастополя, нуждающихся в жилье, продолжает расти. Об этом говорят данные департамента капстроя, которые опубликованы на официальном сайте правительства города.

Таких людей в январе этого года, как писали «Примечания», было 5 013 человек. На 1 июля этого года их уже 5 037 человек. И в том, и в другом случае это граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие запаса, «чернобыльцы», многодетные семьи, инвалиды, бюджетники и другие.

Но денег на строительство соцжилья для этих граждан у Севастополя нет, признал врио губернатора Михаил Развожаев в мае этого года. По его словам, госпредприятие, которое должно было возводить такое жилье, будет заниматься строительство других гособъектов, а за соцжилье возьмется «чуть позже», если получит из федерального бюджета деньги и если будет найдено место для ведения комплексной застройки.

Развожаев ранее говорил, что «Севастопольстройпроект» будет распределять среди частных застройщиков проекты строительства соцжилья. Развожаеву, по его словам, все равно, какие компании будут возводить эти МКД, стоимость которых, по предварительным данным, составляет 12,2 миллиарда рублей. При этом строительство соцжилья начнется не раньше 2021 года, а в 2020-м будет готовиться градостроительная документация.

«В следующем году мы сможем под этот проект начать делать инфраструктуру, и я уверен, что мы предложим инвесторам застройку этих современных, подготовленных участков на условиях предоставления квартир городу, — говорил врио губернатора в эфире правительственного канала «СТВ». — По нашим оценкам, количество квартир, которые город при таких условиях и инвестициях со стороны государства может получить, будет в два раза больше, чем если бы мы занимались прямым строительством домов. А получив эти квартиры, мы уже предоставим по специальным городским программам нашим бюджетникам».

Построить МКД для бюджетников Севастополя пока планируется на участке площадью 40 гектаров в Нахимовском районе. Еще в октябре прошлого Севархитектура поручила госучреждению «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» подготовить проекты планировки и межевания территории.

Впрочем, перед правительством Севастополя стоит серьезная задача — привлечь застройщиков, которые сейчас, по словам врио губернатора, отказываются продавать городу квартиры для льготников.

«Не хотят господа застройщики, получающие земельные участки в Севастополе, продавать жилье для детей-сирот и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья», — констатировал Михаил Развожаев.