Против распределителя земли в Севастополе возбуждено уголовное дело

Команду экс-губернатора Овсянникова, оставшуюся на свободе, проредили правоохранители
Стас Карпухин
20.03.2020
Фото: pixabay.com

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено против первого замглавы департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Ему вменяют незаконное отчуждение из собственности города в частную собственность земли, повлекшее ущерб бюджету Севастополя на 10 миллионов рублей, сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Правоохранители рассказали, что первый замдиректора ДИЗО в нарушение регионального закона об особенностях регулирования имущественных и земельных отношениях издал распоряжения о бесплатной передаче гражданам участков на улицах Муромская и Ромашковая (Нахимовский район) для застройки домами. Хотя эти наделы, согласно генплану города, находятся в зоне лесов, лесопарков и других покрытых лесом территорий, что исключает их отчуждение для ИЖС. Нарушение выявлено в ходе прокурорской проверки.

На сайте правительства города указано, что первым заместителем департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, — который сейчас возглавляет Максим Левашов и курирует замгубернатора Денис Левашов, — является Константин Зимин. Он занял этот пост в сентябре 2016 года, переехав из Удмуртии, где был заместителем главы администрации Завьяловского района. Департамент тогда возглавил другой выходец из Удмуртии — Рустэм Зайнуллин, перебравшийся в Севастополь по приглашению очередного удмуртского кадра — врио губернатора Дмитрия Овсянникова.

Напомним, уголовному преследованию подверглись следующие члены команды Овсянникова: директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, бывший директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов, экс-заместитель директора департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Сергей Прямков, бывший руководитель госучреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев, экс-директор госучреждения «Дирекции капитального строительства» («Единая дирекция капитального строительства») Андрей Исаев, бывший гендиректор госпредприятия «Пансионаты Севастополя» Артемий Грязнов, должностные лица упомянутой выше «Дирекции капитального строительства», установить которых «Примечаниям» пока не удалось.