Директор Севархитектуры Александр Моложавенко оставлен под арестом

Суды отказали чиновнику, в отношении которого расследуются уголовные дела, в полной свободе
Алексей Лохвицкий
20.03.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Директору департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко, в отношении которого расследуются два уголовных дела о превышении должностных полномочий, продлена мера пресечения, узнали «Примечания» в Киевском районном суде Симферополя и Верховном суде Республики Крым.

Киевский райсуд по ходатайству следователя главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю продлил домашний арест Александр Моложавенко до 17 апреля этого года, сказали нам в пресс-службе этого суда.

До этого домашний арест Моложавенко был до 1 марта.

Защита Моложавенко подала жалобу на это решение. Верховный суд Республики Крым апелляционную жалобу адвоката оставил без удовлетворения, а решение Киевского районного суда — без изменения, сказали нашему изданию в пресс-службе ВС РК.

Напомним, информация о задержании руководителя Севархитектуры Александра Моложавенко правоохранителями появилась 17 октября 2019 года. На следующий день Нахимовский райсуд Севастополя по ходатайству следствия отправил Моложавенко под стражу. Но уже 1 ноября 2019 года Севгорсуд изменил чиновнику меру пресечения на домашний арест. Вместе со смягчением своего положения в ходе следствия Моложавенко также жаловался на следователя по своему уголовному делу, однако Нахимовский райсуд и Севгорсуд оставили жалобы Моложавенко без удовлетворения.

Как узнали «Примечания», защиту Моложавенко — человека экс-губернатора Дмитрия Овсянникова — в суде обеспечила группа адвокатов во главе с Василием Пьяникиным. Он представляет интересы компаний, связанных с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, и зампреда правительства Крыма Евгения Кабанова (до ноября 2018 года — руководитель строительных компаний, в том числе «Интерстрой»).

В частности, Пьяникин от лица Кабанова выступал против изданий ForPost и Ridus по делу о материале, в котором журналисты сравнили скандально известного застройщика с олигархом Борисом Березовским и описали деятельность фирмы «Интерстрой». Пьяникин от фирмы «Порфир», контролируемой семьей Лебедева, выступает против ForPost и «Примечаний» в суде по делу о серии материалов с рассказами об ужасных условиях, в которых оказались клиенты этой строительной конторы. Застройщик хочет за счет СМИ возместить понесенные из-за своего вип-гетто Fiolent Village убытки.

И первое возбужденное в отношении Александра Моложавенко уголовное дело касается комплекса «Фиолент Вилледж», построенного на мысе Фиолент связанным с семьей Лебедева «Порфиром». Следком заявил, что Моложавенко знал об отсутствии законных оснований для выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию второй и шестой очередей Fiolent Village, так как «Порфир» не присоединил объект к сетям водоснабжения и водоотведения. Но чиновник выдал этой компании разрешения на ввод в эксплуатацию, нарушив права покупателей апартаментов в комплексе «Фиолент Вилледж» на благополучную окружающую среду и водообеспечение. Параллельно прокуратура в Гагаринском райсуде Севастополя принуждает «Порфир» создать в комплексе человеческие условия — устранить нарушения при эксплуатации апартаментов Fiolent Village, обеспечить жильцов питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей в соответствии с законодательством.