Развожаев назвал условия сдачи бизнесу природных ресурсов Севастополя

Дешевить, как сделала команда экс-губернатора Овсянникова, чиновники уже не будут, заверил нынешний руководитель города
Стас Карпухин
20.02.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Правительство Севастополя будет сдавать природное великолепие региона коммерсантам на открытом аукционе и подороже. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев, комментируя окончание истории о сдаче командой предшественника Дмитрия Овсянникова 3000 гектаров лесных угодий в аренду по 7 копеек/гектар в год.

«Пока мы ограничимся тем, что уберем соответствующие заборы и ограждения, предоставим эту территорию для отдыха гражданам, — сказал Развожаев, которого цитирует пресс-служба правительства Севастополя. — Если какие-то территории под такие цели будут сданы в будущем, то на открытом аукционе и не за 200 рублей в год, это очень серьезная статья доходов для городского бюджета».

По словам Развожаева, уже началось возвращение земель, отданных при Овсянникове фирме «Орлиновское охотничье хозяйство». Незаконную передачу 3800 гектаров за символическую плату 270 рублей в год (семь копеек за гектар). Эти лесные угодья простираются от мыса Айя до сел Гончарное и Резервное, и далее — почти до Бочки смерти в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Попал в их число и незаконно обустроенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров.

Кому наступили на лесную мозоль

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» владеют, согласно ЕГРЮЛ РФ, владеют Павел Сырцев и его компаньоны: семья бывшего замминистра транспорта России Константина Королевского, коммерсант Иван Монаенко и экс-руководитель госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, которого украинские СМИ считали «лесником Януковича», а также публиковали подозрения генпрокуратуры Украины в отмывании денег и получении взятки.

Сырцев — бывший депутат заксобрания Кировской области, экс-глава департамента культуры Кировской области, против которого в 2015 году было возбуждено уголовное дело. Он с 2012 года по 2015 год вопреки установленному законом запрету управлял двумя коммерческими организациями, предоставляя им преимущества и покровительство — в частности, давал указания и рекомендации своим подчиненным о приоритетном заключении договоров с этими фирмами на оказание услуг и выполнение работ, писал портал «Вятский наблюдатель» со ссылкой на Следком. После возбуждения уголовного дело Сырцев ушел из департамента по собственному желанию, сообщило издание «Город Киров». Осенью 2015 года Октябрьский райсуд Кирова признал Сырцева виновным в незаконной предпринимательской деятельности и наказал его штрафом 60 тысяч рублей с трёхлетним запретом занимать должности в органах власти, от этого наказания Сырцев был освобождён по амнистии.

По контролем Сырцева и питерского бизнесмена Дмитрия Беляева находится компания «Кордон Мекензи», с которой сейчас судится прокуратура Севастополя для возврата городу, по мнению надзорного ведомства, незаконно переданных частной конторе 6156 лесных угодий.

Сырцев и компаньоны (предприниматели Евгения Скибинская и Роман Купрадзе) владеют ООО «Азбука туризма», интересы которого открыто продавливались правительством Севастополя при Овсянникове — чего стоит только история о лоббировании нужного «Азбуке туризма» проекта освоения территорий на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя, о которой писал ForPost. Этой же структуре Севприроднадзор незаконно передал в аренду Торопово озеро в заказнике «Байдарский», но это выдвинутое прокуратурой Севастополя обвинение было отбито «Азбукой туризма» в судах.