Прокуратура лишает охотников Овсянникова тысяч гектаров в Севастополе

Прокурор города Марк Большедворский добивается того, чего не удалось его предшественнику Игорю Шевченко
Алексей Лохвицкий
30.01.2020
Фото: pixabay.com

У фирмы «Кордон Мекензи», получившей от команды губернатора Овсянникова огромные лесные угодья без аукциона, возникли большие проблемы с этим активом. Прокуратура города подала в Арбитражный суд Севастополя иск, в котором просит расторгнуть охотхозяйственное соглашение, по которому Севприроднадзор в июне 2017 года отдал компании 6156 гектаров земельных и лесных участков в 49-летнюю аренду. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Похожую тяжбу прокуратура Севастополя, когда ее возглавлял Игорь Шевченко (сейчас — прокурор Адыгеи), инициировала в октябре 2016 года. Тогда надзорное ведомство, подав в суд иск к ООО «Кордон Мекензи» и Севприроднадзору, потребовало: признать недействительным типовой договор об условиях ведения охотничьего хозяйства; признать недействительным договор об организации взаимоотношений между землепользователем и пользователем охотничьих угодий; применить последствия недействительности типового договора об условиях ведения охотничьего хозяйства и обязать «Кордон Мекензи» вернуть Севастополю охотничьи угодья площадью 6156 гектаров.

Упомянутые договоры, пояснила прокуратура во время первого процесса, были незаконными, поскольку часть переданных по ним угодий входит в границы государственного природного ландшафтного заказника «Байдарский», где под запретом проведение всех видов работ, кроме уходных за природным комплексом (исключая проходные рубки), и охота. Договоры также нарушают законодательство РФ, которым предусмотрена возможность предоставления угодий юрлицам для размещения объектов охотничьей инфраструктуры только по результатам аукционов и на основании заключенных охотсоглашений. Но суды трех инстанций — первой, апелляционной и кассационной — доводы надзорного ведомства отклонили и отказали в удовлетворении требований.

Упомянутые выше договоры — типовой об условиях ведения охотхозяйства и об организации взаимоотношений между землепользователем и пользователем охотугодий — заключались частной конторой с госпредприятием «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» еще при Украине. Эта сделка была «благословлена» в апреле 2008 года горсоветом Севастополя, который тогда возглавлял Валерий Саратов.

Кто стоит за «Кордоном Мекензи»

ООО «Кордон Мекензи» сейчас принадлежит, согласно ЕГРЮЛ РФ, двум предпринимателям — Павлу Сырцеву и Дмитрию Беляеву. Ранее собственниками компании были Беляев, а также коммерсанты Алексей Ильин и Андрей Шамсутдинов. В июне 2016 года Шамсутдинов вышел из фирмы, а вместо него зашел Дмитрий Октысюк — питерский бизнесмен, заведующий гаражным кооперативом «Венеция» и товариществом собственников недвижимости «ТСЖ Депутатская, 34» крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга. В августе 2016 года из ООО вышел Ильин, в сентябре 2017 года ушел Октысюк — его заменил упомянутый выше Сырцев.

Сырцев — экс-депутат заксобрания Кировской области, бывший директор департамента культуры Кировской области, против которого в 2015 году было возбуждено уголовное дело. Он с 2012 года по 2015 год вопреки установленному законом запрету управлял двумя коммерческими организациями, предоставляя им преимущества и покровительство — в частности, давал указания и рекомендации своим подчиненным о приоритетном заключении договоров с этими фирмами на оказание услуг и выполнение работ, писал портал «Вятский наблюдатель» со ссылкой на Следком. После возбуждения уголовного дело Сырцев покинул должность главы областного департамента по собственному желанию, сообщило издание «Город Киров». Осенью 2015 года Октябрьский райсуд Кирова признал Сырцева виновным в незаконной предпринимательской деятельности и наказал его штрафом 60 тысяч рублей с трёхлетним запретом занимать должности в органах власти, от этого наказания Сырцев был освобождён по амнистии.

Сырцев вместе компаньонами (семья бывшего замминистра транспорта России Константина Королевского, коммерсант Иван Монаенко и экс-руководитель госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, которого украинские СМИ считали «лесником Януковича», а также публиковали подозрения генпрокуратуры Украины в отмывании денег и получении взятки), согласно ЕГРЮЛ РФ, владеет ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Эта структура при губернаторе Севастополя Дмитрии Овсянникове незаконно получила в аренду от Севприроднадзора, оперировавшего незаконными документами, угодья площадью 3800 гектаров за символическую плату 270 рублей в год (семь копеек за гектар). Эти лесные участки простираются от мыса Айя до сел Гончарное и Резервное, и далее — почти до Бочки смерти в Балаклаве, захватывая весь берег моря, от Золотого пляжа до Затерянного мира. Попал в их число и незаконно обустроенный при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров.

Сырцев опять же с компаньонами (предприниматели Евгения Скибинская и Роман Купрадзе) владеет компанией «Азбука туризма», интересы которой открыто продавливались правительством Севастополя при Овсянникове — чего стоит только история о лоббировании нужного «Азбуке туризма» проекта освоения территорий на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя, о которой писало издание ForPost. Этой же структуре Севприроднадзор незаконно передал в аренду Торопово озеро в заказнике «Байдарский», но это выдвинутое прокуратурой Севастополя обвинение было отбито «Азбукой туризма» в судах.