Развожаев недоволен грязными ногами туристов после Херсонеса

Губернатор Севастополя объяснил севастопольцам, почему они одобряют происходящие в заповеднике изменения
Алексей Лохвицкий
21.11.2020
Фото: Facebook Юрия Югансона

Изменения в заповеднике «Херсонес Таврический» одобряют 80% севастопольцев, сообщил губернатор города Михаил Развожаев. Он сослался на результаты опросов, проведение которых музей заказал «крупным российским социологическим службам».

«То, что там делают сейчас, — к этому по разному можно относиться — это позволяет сделать доступ для тех, кто хочет погулять по Херсонесу, более комфортным. С другой стороны, это защита от антропогенной нагрузки», — в эфире ТК «НТС» объяснил Развожаев появление новоделов на территории древнего полиса.

Губернатор Севастополя сказал, что с 2014 года растет количество посетителей Херсонеса, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — «антропогенная нагрузка, в том числе на почву, нарастает». ЮНЕСКО рекомендовало защитить Херсонес от антропогенной нагрузки, увещевал губернатор севастопольцев некой резолюцией 7-летней давности.

«Те решения, которые применяются, они точно не наносят урон Херсонесу. Он становится не таким естественным, но это позволяет сохранять музей при таком количестве народа, которое теперь хочет посещать его каждый год. Чего греха таить, в 2010-е годы, в 2000-е народу гораздо меньше было в Севастополя, который приезжал и посещал Херсонес. Такого массового паломничества туристов, которое наблюдается в динамике за последние годы, не было. Соответственно, надо в том числе думать, как сделать правильную навигацию и как сделать показ доступным», — продолжил пояснять Развожаев.

Из всего, что там нагородили за последние шесть лет, глава города заметил только деревянные настилы на тропинках, «где надо было по песку и пыли ходить» — «может быть, и аутентично, но если говорить про мировые музеи под открытым небом, в том числе представляющие античное наследие, везде используются подобные технологии».

«Есть экспертное мнение, что незащищенная тропиночная сеть ведет к серьезной деформации почвы, — предупредил Михаил Развожаев. — Потому что протоптанные тропинки при такой нагрузке — миллион, полтора миллиона (посетителей — прим.) в год — дают соответствующие процессы. Это соприкосновение непосредственно с грунтом, то есть с культурным слоем. Я не могу сказать, что эти тропинки мешают восприятию памятника, они эстетического диссонанса не вызывают — мы же не кинофильм снимаем, где надо показать Херсонес, разрушенный варварами, в его первозданном варианте. Наоборот — мы ходим, чтобы посмотреть остатки античной архитектуры и экспонаты, которые выставляют сотрудники музея. Не всем, кто посещает музей, нравится возвращаться по колено в пыли».