Анонимы показали севастопольцам будущее застраиваемого Херсонеса

Новоделы на древнем городище нужны для спасения объекта ЮНЕСКО от жителей и гостей города, следует из заявления на сайте заповедника
Алексей Лохвицкий
28.10.2020
Фото: официальный сайт ГИАМЗ «Херсонес Таврический»

На сайте заполняемого новоделами «Херсонеса Таврического» опубликован текст, названный его анонимными авторами официальной позицией музея-заповедника «по вопросам благоустройства территории».  

Согласно этому материалу, подтверждена ранее озвученная информация о разрешении министерства культуры России на строительство, в частности, деревянных настилов и «видовой смотровой площадки» в наиболее посещаемых местах городища. Это нужно, объяснили авторы публикации, для спасения территории античного полиса от посетителей, которые уничтожают уникальный археологический ландшафт. Результаты мониторинга показали «выветривание порядка 10 сантиметров почвы», возмутились авторы заявления. Однако забыли указать, кем и на каком конкретном участке проводилось наблюдение, когда это делалось и с данными какого периода было сравнение.

Зато в сообщении на интернет-ресурсе «Херсонеса Таврического» особо отмечена роль Института археологии РАН и Института истории материальной культуры РАН, а также неких архитекторов. Они одобрили возведение деревянно-металлических конструкций на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, которому больше 2000 лет, во исполнение обязательств России перед ЮНЕСКО о сохранении Херсонеса, подчеркнули музейные анонимы.

Что ждет будущих посетителей заповедника, можно увидеть там же на отфотошопленных снимках, руку к которым приложил, по всей видимости, начинающий осваивать компьютер детсадовец. На этих, скажем так, фотографиях — пустынный заповедник с безликими прозрачными фигурами — призраками лишенных своего артефакта севастопольцев, а над ними кружит воронье. Если руководство музея таким представляет себе «Херсонес Таврический» после «благоустройства», то, что можно говорить о том, каким оно видит эти древние земли при их освоении митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), положившим глаз на заповедник.

 

 

Скриншоты официального сайта заповедника «Херсонес Таврический»

Севастопольский политик и предприниматель Олег Николаев ранее отметил, что городская власть безмолвствует при застройке Херсонеса. Если это продолжится дальше, остатки древнего города станут очередной бутафорией и потеряют свой особенный дух, отметил политик. Городские власти бессильны в сложившейся ситуации, и виноваты в том, что она возникла, ученые, федеральные чиновники и подчиняющееся им руководство музея, считает глава комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Горелов.