Севастопольцы сами навели порядок на территории обелиска «Штык и Парус»

Горожане, не дождавшиеся реальных действий власти, сами благоустроили визитную карточку Севастополя
Даниил Большаков
09.06.2020
Фото: Ксения Василенко/группа «INFOTOWN — Новости Севастополя» на сайте «ВКонтакте»

В Севастополе сегодня прошло благоустройство обелиска «Городу-Герою Севастополю» (народное название — «Штык и парус»). За работу вместо властей города взялись ответственные севастопольцы, решившие своими силами привести в порядок один из главных памятников города. О сделанном они отчитались в соцсетях.

«Помимо массовой застройки различными харчевнями вокруг обелиска «Штык и Парус», нас возмутило то, что сам монумент находится в ужасающем состоянии: стены и парапеты изрисованы, кругом грязь, строительный мусор от застройщика, заросли, местами расколотые ступеньки, бутылки, окурки и прочий мусор. Нами было принято решение хоть немного, но привести «Штык и Парус» в порядок. Спустя несколько часов плодотворной работы мы убрали заросли и закрасили часть надписей», —написали севастопольцы в группе «INFOTOWN — Новости Севастополя» на сайте «ВКонтакте».

 

Наведение порядка на территории обелиска «Городу-Герою Севастополю». Фото Ксении Василенко/группа «INFOTOWN — Новости Севастополя» на сайте «ВКонтакте»

Горожане передали «эстафету» приведения в порядок «Штыка и Паруса» врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву и возглавляемому им правительству города, ведь для восстановления мемориала у горожан нет тех денег, которые регулярно обещают чиновники.

Напомним, обелиск, установленный в 1977 году в честь вручения Городу-Герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда», не реставрировали с 2009 года. С тех пор на памятник несколько раз нападали вандалы, после которых горожане сами устраняли последствия, писало издание ForPost.

С 2013 года обелиском никто полноценно не занимался и его состояние стало аварийным. В марте 2019 года появилось заявление, что обелиск могут отреставрировать к 2020 году, а в феврале 2020 года власти города озвучили цену этих работ в 255 миллионов рублей.