Севастопольский депутат-единоросс недоволен митингом против Лебедева

Парламентарий назвал людей, которые обеспокоены экологической ситуацией и по закону провели акцию протеста, нарушителями общественного порядка
Стас Карпухин
26.02.2020
Фото: пресс-служба заксобрания Севастополя

Депутат заксобрания Севастополя от партии «Единая Россия» Сергей Колбин раскритиковал организаторов и участников митинга на Центральном холме 3 февраля. Тогда люди выступили за экобезопасность, против уничтожения водных источников и против беззакония в городе. Поводом стала инициатива экс-министра обороны Украины Павла Лебедева сделать Крымский полуостров экспериментальной зоной для 10-летнего изучения применения «препаратов», используемых для защиты растений, в водоохранной зоне, их влияния на природу и человека. Люди, связанные с Лебедевым, взяли под контроль агропредприятие «Артвин», которое обрабатывает свои сады у реки Бельбек химикатами — на чем компанию ловили. Но фирму, устроившую химатаку вблизи источника воды, жалели и выписывали штраф ей.

Колбин на сегодняшнем заседании заксобрания обратился к главе департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрию Чумакову (он, по словам активистов, подхватил идею об использовании пестицидов в водоохранной зоне рек) то ли с вопросом, то ли с утверждением — о невозможности вести в Севастополе сельское хозяйство без пестицидов, химикатов и агродобавок.

«Почему меня это вопрос волнует. У нас есть люди, которые проводят митинги, пикеты — меня как действующего офицера <Росгвардии> это настораживает: нарушают общественный порядок», — сказал Сергей Колбин, который до сентября 2019 года руководил городским управлением Росгвардии.

Напомним, организаторы митинга 3 февраля его проведение с правительством Севастополя, а также по предложению администрации города перенесли мероприятие от памятника императрице Екатерине II на улице Ленина к памятнику Ленина на Центральном городском холме. Общественный порядок в ходе митинга обеспечивали полицейские, которые никого из организаторов и участников мероприятия не задержали и к ответственности не привлекли.

Более того, обеспокоенных экологической обстановкой людей поддержал спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев. А заму губернатора Севастополя Марии Литовко, которая ранее подхватила идею об использовании пестицидов вблизи рек, пришлось официально сообщить, что правительство Севастополя остановит принятие мер, направленных на ухудшение экологической ситуации в регионе, что для правительства города ключевой позицией является сохранение экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности и сохранение качества окружающей среды.