Следственный комитет начал преследование лидера экстремистов Чубарова

Главе украинской организации «меджлис», деятельность которой запрещена в РФ, вменяют организацию массовых беспорядков с насилием
Наталья Алешина
23.03.2020
Фото: pixabay.com

Уголовное дело об организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, возбуждено против Рефата Чубарова — лидера запрещенной в России экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа», сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Следствие считает, что Чубаров причастен к непосредственной организации массовых беспорядков под парламентом Крыма 26 февраля 2014 года. Чубаров поручил своему соратнику Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки и лично руководить участвовавшими в них «меджлисовцами», которые использовали палки и дубинки. В результате этого было сорвано заседание парламента Крыма, по меньшей мере 80 человек — оппонентов «меджлиса» — были травмированы, двое из них — мужчина и женщина — умерли.

В 2017 году Чийгоза осудили за организацию массовых беспорядков и приговорили к восьми годам заключения в исправительной колонии общего режима, других членов «меджлиса» осудили за участие в массовых беспорядках, напомнила пресс-служба Следственного комитета.

Чубаров, комментируя в Facebook возбуждение уголовного дела, выразил мнение, что «Москва пытается запугать нас всех перед 3 мая», когда «меджлис» хочет прорваться через госграницу России на Крымский полуостров. Кроме того, это «сигнал» всем, кто противостоял, противостоит и будет противостоять «российской агрессии» и бороться за территориальные претензии Украины на Крым, добавил Чубаров.

Как писали «Примечания», осужденные Чийгоз и еще один высокопоставленный «меджлисовец» Ильми Умеров, приговоренные к лишению свободы, через месяц после вынесения обвинительных приговоров были отпущены на свободу. За них вступился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а закрытые указы о помиловании подписал президент России Владимир Путин. Позже станет известно, что Чийгоз и Умеров были освобождены в обмен на передачу Турцией России специальных агентов Александра Смирнова и Юрия Анисимова, подозревавшихся в убийстве чеченского террориста Вахида Эдельгириева.