«Агрокомплекс» Ткачева исполнит крымское поручение Путина

Компания, связанная с семьей экс-главы Минсельхоза России, построит оптово-распределительный центр в Симферопольском районе
Алексей Лохвицкий
08.11.2020
Фото: пресс-служба президента России

Краснодарская фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева официально подтвердила строительство нового огромного оптово-распределительного центра в Республике Крым. Власти этого региона сообщили, что объект «сетевого оператора «ПУД» появится в Симферопольском районе, однако где именно — отказались уточнять. О том, что именно «ПУД» создаст ОРЦ, ранее объявил премьер-министр РК Юрий Гоцанюк, воздержавшись от указания на место размещения будущего объекта; предполагалось, что он появится, как говорил глава РК Сергей Аксенов, в Красногвардейском районе.

По информации, размещенной «Агрокомплексом» в тендерной системе, производственно-распределительный центр построят на территории села Чистенькое (Симферопольский район). Для этого подобрана площадка — 27 га земель сельскохозяйственного назначения возле федеральной трассы «Таврида».

Черными линиями выделена площадка в Чистеньком, на которой будет построен производственно-распределительный центр. Скриншот ПККР

Там появятся: складской продовольственный комплекс, контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой блок, площадка для хранения вторсырья, АЗС, кафе, СТО/мойка, весовая станция, проезды, стоянки для легкового и грузового транспорта, площадка разгрузки/загрузки транспорта, площадка для мусорных контейнеров, внутриплощадочные инженерные сети и коммуникации, подъездные дороги, инженерные сооружения, место для отдыха, площадка для хранения тары. Территория ПРЦ будет благоустроена и ограждена.

В «Агрокомплексе», определившем техническим заказчиком строительства центра свою «дочку» — ООО «Агростройкомплекс», а застройщиком — аффилированное ООО «Пуд», пояснили: в Чистеньком будет «логистический центр с применением элементов полуавтоматических технологий» площадью 50 тыс. кв. м, рассчитанный на 990 человек персонала. Расчетный объем ежегодного входящего потока грузов составит 5 998 045 кубометров, а исходящий — 5 355 280 кубов; максимальный объем переработки грузов в месяц: входящий поток — 499 837 кубометров, исходящий — 446 273 куба; максимальный ежесуточный объем переработки: входящий поток — 16 433 кубометра, исходящий — 14 672 куба; единовременно в центре можно будет разместить не менее 134 107 кубометров продукции. Сроки и стоимость строительства в публичном поле пока не появились.

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева — один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае. Фирме принадлежат сотни магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. «Агрокомплекс» основал в 1993 году отец бывшего министра сельского хозяйства РФ, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Число сотрудников компании превышает 22 тыс. человек, писало издание «РБК».

Что касается соседнего региона — города Севастополя, где также должны построить оптово-распределительный центр, дальше слов чиновников дело не идет. Последнее сообщение по этой теме было от главы Севастополя Михаил Развожаев в апреле этого года: «уже есть несколько проектов, несколько предложений» (в частности, «есть проект в Инкермане — совместно с военными, есть проект в Камышовом порту»), которые просчитываются правительством города.

Построить центр в Инкермане (стоимость — 17 млрд руб., хранение 141 тыс. т продовольствия, средств связи, горючего и так далее) по заказу Минобороны России должно было предприятие из холдинга «Совфрахт» Дмитрия Пурима. А в правительстве Севастополя ранее сообщили об использовании территории проваленного администрацией города проекта индустриального парка (возле Камышового шоссе) для размещения оптово-распределительного центра.

Напомним, три года назад правительство Севастополя поддержало строительство оптово-распределительного центра с рынком и инфраструктурой в районе 7-го км Балаклавского шоссе. Создать этот объект на 87 га планировала компания «АПК «Севастополь» (совладелец — банкир Александр Анненков). В 2019-м правительство города отказалось центра, который мог снизить цены на продукты в городе на 20%, в пользу многоэтажной застройки. Чиновники заявили, что в районе села Верхнесадовое уже строится логистический центр, инвестора которого они отказались назвать.

Поручения президента игнорируются

Президент России Владимир Путин в январе этого года жестко раскритиковал глав Республики Крым и Севастополя — Аксенова и Развожаева. Губернаторов ткнули в основную проблему на полуострове, о которой говорят местные жители, — нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, стройматериалы. Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов севастопольцев и крымчан, подчеркнул Путин.

Президент, решения которого саботируют местные чиновники, дал поручение о строительстве на полуострове логистических центров еще в декабре 2016 года. Касающееся этого же поручение Путин дал в феврале 2020-го: правительство РФ и власти Республики Крым и Севастополя должны принять решение о поддержке строительства на Крымском полуострове оптово-распределительного центра, предусмотрев софинансирование из федерального бюджета 20% расходов сметной стоимости строительства объекта.

При этом в 2014-2020 годах власти Республики Крым и Севастополя обещали, что будет построен логистический центр на территории индустриального парка в Феодосии (информация РИА Новости), что в марте 2019 года будет готова земля для оптово-распределительного центра в Севастополе (данные «Вести Севастополь»), что власти Ярославской области построят в Республике Крым оптово-распределительный центр (информация Корпорации развития РК, на которую сослался портал Yarnews) и что этим займутся компании «Интерагро» и ОССК (сведения отраслевого портала Logistics.ru), что масштабные ОРЦ построят в Симферополе и Ленинском районе (информация агентства «Интерфакс»), что продуктовый центр появится в Джанкойском районе, все согласования есть и московские инвесторы готовы вкладывать деньги в проект (данные блога «Ворота Крыма»).

Кроме того, крымский ОРЦ для торговой сети «Ассорти» сулил ее совладелец Иван Саввиди (информация компании «Гиком» со ссылкой на «Новый Крым»).