«Агрокомплекс» Ткачева исполнит крымское поручение Путина

Компания, связанная с семьей экс-главы Минсельхоза России, построит оптово-распределительный центр в Симферопольском районе
8.11.2020 в 11:05 Автор: Алексей Филимонов
Фото: пресс-служба президента России

Краснодарская фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева официально подтвердила строительство нового огромного оптово-распределительного центра в Республике Крым. Власти этого региона сообщили, что объект «сетевого оператора «ПУД» появится в Симферопольском районе, однако где именно — отказались уточнять. О том, что именно «ПУД» создаст ОРЦ, ранее объявил премьер-министр РК Юрий Гоцанюк, воздержавшись от указания на место размещения будущего объекта; предполагалось, что он появится, как говорил глава РК Сергей Аксенов, в Красногвардейском районе.

По информации, размещенной «Агрокомплексом» в тендерной системе, производственно-распределительный центр построят на территории села Чистенькое (Симферопольский район). Для этого подобрана площадка — 27 га земель сельскохозяйственного назначения возле федеральной трассы «Таврида».

Черными линиями выделена площадка в Чистеньком, на которой будет построен производственно-распределительный центр. Скриншот ПККР

Там появятся: складской продовольственный комплекс, контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой блок, площадка для хранения вторсырья, АЗС, кафе, СТО/мойка, весовая станция, проезды, стоянки для легкового и грузового транспорта, площадка разгрузки/загрузки транспорта, площадка для мусорных контейнеров, внутриплощадочные инженерные сети и коммуникации, подъездные дороги, инженерные сооружения, место для отдыха, площадка для хранения тары. Территория ПРЦ будет благоустроена и ограждена.

В «Агрокомплексе», определившем техническим заказчиком строительства центра свою «дочку» — ООО «Агростройкомплекс», а застройщиком — аффилированное ООО «Пуд», пояснили: в Чистеньком будет «логистический центр с применением элементов полуавтоматических технологий» площадью 50 тыс. кв. м, рассчитанный на 990 человек персонала. Расчетный объем ежегодного входящего потока грузов составит 5 998 045 кубометров, а исходящий — 5 355 280 кубов; максимальный объем переработки грузов в месяц: входящий поток — 499 837 кубометров, исходящий — 446 273 куба; максимальный ежесуточный объем переработки: входящий поток — 16 433 кубометра, исходящий — 14 672 куба; единовременно в центре можно будет разместить не менее 134 107 кубометров продукции. Сроки и стоимость строительства в публичном поле пока не появились.

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева — один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае. Фирме принадлежат сотни магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. «Агрокомплекс» основал в 1993 году отец бывшего министра сельского хозяйства РФ, экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Число сотрудников компании превышает 22 тыс. человек, писало издание «РБК».

Что касается соседнего региона — города Севастополя, где также должны построить оптово-распределительный центр, дальше слов чиновников дело не идет. Последнее сообщение по этой теме было от главы Севастополя Михаил Развожаев в апреле этого года: «уже есть несколько проектов, несколько предложений» (в частности, «есть проект в Инкермане — совместно с военными, есть проект в Камышовом порту»), которые просчитываются правительством города.

Построить центр в Инкермане (стоимость — 17 млрд руб., хранение 141 тыс. т продовольствия, средств связи, горючего и так далее) по заказу Минобороны России должно было предприятие из холдинга «Совфрахт» Дмитрия Пурима. А в правительстве Севастополя ранее сообщили об использовании территории проваленного администрацией города проекта индустриального парка (возле Камышового шоссе) для размещения оптово-распределительного центра.

Напомним, три года назад правительство Севастополя поддержало строительство оптово-распределительного центра с рынком и инфраструктурой в районе 7-го км Балаклавского шоссе. Создать этот объект на 87 га планировала компания «АПК «Севастополь» (совладелец — банкир Александр Анненков). В 2019-м правительство города отказалось центра, который мог снизить цены на продукты в городе на 20%, в пользу многоэтажной застройки. Чиновники заявили, что в районе села Верхнесадовое уже строится логистический центр, инвестора которого они отказались назвать.

Поручения президента игнорируются

Президент России Владимир Путин в январе этого года жестко раскритиковал глав Республики Крым и Севастополя — Аксенова и Развожаева. Губернаторов ткнули в основную проблему на полуострове, о которой говорят местные жители, — нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, стройматериалы. Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов севастопольцев и крымчан, подчеркнул Путин.

Президент, решения которого саботируют местные чиновники, дал поручение о строительстве на полуострове логистических центров еще в декабре 2016 года. Касающееся этого же поручение Путин дал в феврале 2020-го: правительство РФ и власти Республики Крым и Севастополя должны принять решение о поддержке строительства на Крымском полуострове оптово-распределительного центра, предусмотрев софинансирование из федерального бюджета 20% расходов сметной стоимости строительства объекта.

При этом в 2014-2020 годах власти Республики Крым и Севастополя обещали, что будет построен логистический центр на территории индустриального парка в Феодосии (информация РИА Новости), что в марте 2019 года будет готова земля для оптово-распределительного центра в Севастополе (данные «Вести Севастополь»), что власти Ярославской области построят в Республике Крым оптово-распределительный центр (информация Корпорации развития РК, на которую сослался портал Yarnews) и что этим займутся компании «Интерагро» и ОССК (сведения отраслевого портала Logistics.ru), что масштабные ОРЦ построят в Симферополе и Ленинском районе (информация агентства «Интерфакс»), что продуктовый центр появится в Джанкойском районе, все согласования есть и московские инвесторы готовы вкладывать деньги в проект (данные блога «Ворота Крыма»).

Кроме того, крымский ОРЦ для торговой сети «Ассорти» сулил ее совладелец Иван Саввиди (информация компании «Гиком» со ссылкой на «Новый Крым»).

 



Показаны все новости
Новости
25.10.2021 в 23:15
Работники севастопольского барбершопа отобрали ружье у пьяного мужчины
Сотрудники салона смогли обездвижить нападавшего злоумышленника и его приятеля.
25.10.2021 в 21:58
Крымчан будут одновременно прививать вакцинами от COVID-19 и гриппа
Жителям региона больше не придется отстаивать в очередях дважды.
25.10.2021 в 20:59
Пьяный москвич устроил дебош при заселении в севастопольскую гостиницу
Мужчина нецензурно выражался и угрожал применить силу.
25.10.2021 в 20:31
Симферопольские дети играют рядом с утопающей в мусоре спортплощадкой
Жители столицы Крыма пожаловались, что никто не торопится приводить территорию в порядок.
25.10.2021 в 19:58
Ялтинские реки собираются вернуть в русла
В городе приступают к масштабному этапу ликвидации последствий потопа.
25.10.2021 в 18:50
Полиция нашла водителя, дрифтовавшего в центре столицы Крыма
Мужчину привлекли к административной ответственности.
25.10.2021 в 16:57
Аксенов поручил решить проблему очередей в пунктах вакцинации
Крымчане длительное время толпятся в общественных местах, пытаясь получить прививку.
25.10.2021 в 16:38
Новейшую систему контроля за космическим пространством установят в Крыму
Объект планируют вывести на боевое дежурство в следующем году.
25.10.2021 в 15:37
Применение системы QR-кодов проверили в Симферополе
Чиновники вместе с правоохранителями обошли кафе и рестораны в центральной части города.
25.10.2021 в 14:59
Пьяный турист из Москвы устроил скандал в отеле Севастополя
Мужчина вел себя агрессивно, поэтому сотрудники были вынуждены вызвать бойцов Росгвардии, которые задержали дебошира.
25.10.2021 в 14:44
Днем тепло, ночью мороз: крымчан ожидают резкие перепады погоды
Недавно на полуострове выпал первый снег, но теплые дни еще вернутся в регион.
25.10.2021 в 14:20
Движение по Крымскому мосту будет приостановлено
Временные ограничения на транспортном переходе будут введены с 9 по 11 ноября.
25.10.2021 в 13:55
Следком расследует выделение инвалиду паршивой квартиры в Саках
Молодой человек из числа сирот записал видеообращение к главе Крыма Сергею Аксенову, после чего получил угрозы от местных чиновников.
25.10.2021 в 12:47
Переполненным моргам Крыма закупят дополнительные холодильники
Рост смертности в республике привел к сильной загруженности патологоанатомических отделений.
25.10.2021 в 11:58
Локдаун в Севастополе сильно ударил по кафе и ресторанам
Число посетителей резко сократилось на 80%, а работники заведений массово увольняются.
25.10.2021 в 10:49
Число новых больных COVID в Крыму перевалило за 650 человек
За минувшие сутки в республике скончались 12 зараженных коронавирусом пациентов.
24.10.2021 в 14:12
Перенесшие COVID россияне под завязку забили санатории Крыма
Переболевшие люди проходят реабилитацию на полуострове.
24.10.2021 в 12:59
Инвалид не смог выбраться из горящей квартиры в Ялте
Жилье сгорело полностью, спасатели не допустили перекидывания огня на соседние площади.
24.10.2021 в 11:03
«Тавриду» свяжут с Алуштой за 95 миллиардов рублей
Уже завершаются проектно-расчетные работы для строительства новой трассы.
23.10.2021 в 15:37
Министру обороны ФРГ напомнили о последствиях агрессии в отношении России
Сергей Шойгу заявил, что НАТО стягивает к границам РФ новые и новые силы.