Бастрыкину и Краснову рассказали о подкупе депутатов в Севастополе

Народных избранников из муниципальных советов принуждали поддержать определенных кандидатов в губернаторы города, заявили в КПРФ
Анна Дудко
21.07.2020
Фото: sledcom.ru

В Севастополе осуществлено политическое жульничество для обеспечения врио губернатора Михаила Развожаева победой на выборах главы города 13 сентября. Заявление об этом накануне опубликовало региональное отделение КПРФ от имени выдвинутого кандидатом в губернаторы Романа Кияшко. Он обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Центризбиркома РФ Элле Памфиловой.

Кияшко сообщил, что с 13 по 15 июня группа неизвестных объезжала муниципальные округа. Пользуясь авторитетом партии «Единая Россия», угрозами и административным ресурсом, они принудили депутатов муниципальных советов подписаться в поддержку выдвижения указанного ими кандидата на выборы губернатора Севастополя. Где-то участники группы просили отдать подписи сразу за четырех потенциальных кандидатов: Михаила Развожаева («Единая Россия»), Илью Журавлева (ЛДПР), Александра Романовича («Справедливая Россия») и экс-главу горсовета Севастополя Ивана Ермакова («Патриоты России»). Некоторым депутатам взамен заветной подписи предлагали вознаграждение — от 100 до 500 тысяч рублей наличными, уточнил Кияшко. Он попросил Бастрыкина о проведении проверки изложенных фактов и добавил, что готов предоставить свидетелей описанных событий.

Такая технология использована из-за панического страха потерять власть и боязни, что Развожаев не возьмет наибольшее количество голосов на выборах 13 сентября, сказал Кияшко «Примечаниям».

«Все делают ради власти. Не знаю, это патологическая у них зависимость либо единственная возможность зарабатывать. Ведь в России, говорят, это лучший бизнес — быть чиновником», — посетовал он.

С одной стороны, данный прецедент показывает трусость действующей власти, а с другой — глупость, считает первый секретарь горкома КПРФ, вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко. Власть не понимает, что народное терпение может в свое время закончиться, как это произошло в Хабаровске, где проходили стихийные митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, избранного от ЛДПР, отметил он.

«Власть опасается и предохраняется», — отметил Пархоменко.

Что было ранее

Как писали «Примечания», в совете Гагаринского муниципального округа Севастополя появились заявления семи из 14 депутатов о досрочном сложении своих полномочий. Удовлетворение советом этих заявлений — основание для досрочного прекращения полномочий самого совета и лишения мандатов оставшихся в нем депутатов.Перед внеочередной сессией, на которой должны были быть рассмотрены заявления, на сайте появились проекты соответствующих решений о досрочном прекращении полномочий следующих депутатов: самовыдвиженцев Куликова, Ульяновой и Бондаренко, а также четырех единороссов — Данилова, Дондука, Лебедева и Яковлевой.

Второй секретарь горкома КПРФ — депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко заявил, что это событие нужно для получения партией «Единая Россия» власти. После выдвижения кандидата на должность губернатора, он должен собрать подписи 10% всех депутатов советов муниципальных округов Севастополя. Если на день принятия решения о назначении выборов губернатора прекращены полномочия совета муниципального округа, число депутатов такого совета не учитывается при установлении числа депутатов, необходимого для поддержки кандидата. При досрочном прекращении полномочий совета Гагаринского муниципального округа будут лишены мандатов два депутата от КПРФ — Владимир Ажищев и Надежда Балашова, что усложнит кандидату в губернаторы Севастополя от КПРФ сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения, отметил Кияшко.

В день внеочередной сессии, 2 июня, внезапно пропали проекты решений о досрочном — «по собственному желанию» — прекращении полномочий депутатов-самовыдвиженцев Куликова и Ульяновой. И появились проекты решений о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Павла Аношенко и депутата-самовыдвиженца Дмитрия Главацкого. Пропажу одних проектов и возникновение других глава совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов, который входит в политсовет городского отделения «Единой России», отказался объяснять. В ходе внеочередной сессии заявления о досрочном прекращении полномочий, поданные «по собственному желанию», шести депутатов-единороссов — Яковлевой, Лебедева, Данилова, Дондука, Аношенко, а также двух депутатов-самовыдвиженцев Бондаренко и Главацкого были удовлетворены. Этих депутатов лишили мандатов. После чего Ярусов объявил, что нужно досрочно прекратить полномочия самого совета Гагаринского муниципального округа, и поставил соответствующее решение на голосование — его поддержали только один депутат (Ярусов) и семь присутствовавших на сессии человек (ранее досрочно лишенные полномочий Яковлева, Лебедев, Данилов, Дондук, Аношенко, Бондаренко и Главацкий). Решение принято не было, поскольку необходима единогласная — всеми депутатами совета — поддержка вопроса.

Согласно уставу Гагаринского муниципального округа, полномочия совета могут быть прекращены досрочно в случае роспуска совета «в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом» и в случае вступления в силу решения суда о неправомочности действующего состава депутатов совета, в том числе в связи со сложением депутатами совета своих полномочий.

Такая же норма заложена в устав Ленинского муниципального округа, в совете которого также нашлись депутаты, под копирку заявившие о досрочном — «по собственному желанию» сложении своих полномочий: Григорий Прохватилов, Лариса Мельник, Игорь Яковлев, Ольга Серебренникова, Оксана Наседкина, Светлана Мудрецова, Сергей Пасеин, Кирилл Ермаков и Сергей Будняк — все представляют партию «Единая Россия». Их заявления были удовлетворены 3 июня на внеочередной сессии совета Ленинского муниципального округа.

В начале июня Севастопольский городской суд удовлетворил два заявления прокуратуры города о признании неправомочными составов советов Ленинского и Гагаринского муниципальных округов II созыва, избранных в 2016 году.