Битву за дерево в Крыму устроили чиновники и Минобороны

А в это время памятник природы, которому больше тысячи лет, может погибнуть
Алексей Лохвицкий
25.12.2019
Фото: worontsovpalace.org

Клерки Минобороны, которые отбирают у жителей полуострова бизнес-активы, недвижимость и общественные пространства, всячески отказываются от законной обязанности защищать памятник природы. «Примечания» узнали, что военное ведомство дошло до суда, лишь бы не отвечать за сохранность одного дерева — фисташки Юстиниана на южном берегу Крыма.

Фисташке Юстиниана, которой больше 1000 лет, статус памятника природы крымские власти присвоили в 2011 году. После Русской весны ее с этим же статусом, необходимым для «охраны и сохранения <...> ценного в научном, эстетическом отношении дерева», включили в перечень особо охраняемых природных территорий Республики Крым. Находится она на мысе Ай-Тодор (поселок Гаспра в составе Ялты), для её участка установлены особые условия использования.

В марте 2018 года земля, на которой растет эта фисташка — 1,81 гектара, перешла в собственность Минобороны России, поскольку там расположен военный городок Черноморского флота.

Раз это ваша земля, значит, и охранять дерево должны вы, неоднократно заявляло военным министерство экологии и природных ресурсов Крыма. Мы вам ничего не должны, потому что вы с нами не согласовывали создание этого памятника природы, ответило чиновникам Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ. А мы и не должны были с вами согласовывать, памятник-то был создан в 2011 году, когда вас здесь вообще не было и здесь действовали другие законы, парировало минэкологии Республики Крым. Стороны компромисса не достигли.

Поэтому минэкологии подало в Арбитражный суд Республики Крым иск о понуждении Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны заключить договор о принятии охранных обязательств. И первая инстанция поддержала минэкологии — если структура Минобороны владеет землей, значит, и охранять окружающую среду должна она, а необходимость согласовывать создание памятника с военными — пустой довод, тем более соответствующее решение Минобороны не оспаривало. Суд обязал Крымское теруправление имущественных отношений принять на себя охранные обязательства.

Военные клерки пошли в апелляционную инстанцию, в которой озвучили свой прежний довод — с нами никто не согласовывал создание памятника природы, и добавили, что Крымское территориальное управление имущественных отношений не при делах: фисташка Юстиниана растет на территории войсковой части — вот с ней и судитесь. И 21-й арбитражный апелляционный суд, куда была подана жалоба, отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении требований министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Потому что, указал 21-й арбитражный апелляционный суд, нет решения о создании памятника природы и с Минобороны оно не согласовывалось, как положено по федеральному закону.

О том, будет ли подана кассационная жалоба, в минэкологии Крыма отказались говорить по телефону, поэтому им, а также в Крымское теруправление имущественных отношений направляется информационный запрос.

Ранее, напомним, Минобороны забрало себе пляж в урочище Батилиман, закрыло его от гражданских и отказалось — вопреки договоренностям с врио губернатора Севастополя — открывать зону отдыха. А общежития Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, которые город передал для студентов в погонах, военные стали сдавать как гостиничные номера туристам.

Минобороны также выселяет из служебных квартир жильцов — гражданский персонал гидрографической службы Черноморского флота, лишает Севастополя права собственности на пляж «Толстяк» на Северной стороне, требует сноса гипермаркета и освобождения земли, на которой стоит торговый объект. В судах находятся многочисленные иски военного ведомства к жителям Севастополя об изъятии земли.