Борец с коррупцией в Крыму требует удалить информацию о продажности

Глава антикоррупционного комитета, контролируемого Сергеем Аксеновым, хочет «почистить» Youtube и Facebook от компрометирующих сведений
Стас Карпухин
18.02.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Команда главы Крыма Сергея Аксенова продолжает судиться с блогерами, журналистами и активистами, осмелившимися резко критиковать камарилью в региональной власти. Председатель комитета противодействия коррупции Крыма Александр Акшатин потребовал сатисфакции от экс-чиновника Репина и общественника Юрьева, рассказавших о порядках в региональном правительстве. От них Акшатин потребовал и 1,2 миллиона рублей — компенсацию морального вреда.

Киевский райсуд Симферополя оперативно принял к рассмотрению иск председателя комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александра Акшатина. Иск, фотокопия которого есть у «Примечаний», подписан Акшатиным 12 февраля, зарегистрирован в суде 13 февраля, а уже 14 февраля судья назначил предварительное заседание на 23 марта.

Александр Акшатин. Фото Facebook Сергея Аксенова

Акшатин просит признать не соответствующими действительности, а также порочащими его честь и достоинство четыре видеоролика под заголовком «Коррупция в Крыму». Они записаны при участии экс-сотрудника дирекции по обеспечению деятельности правительства Крыма Павла Репина и размещены общественником Александром Юрьевым на сайтах Youtube и Facebook. Акшатин требует от Репина и Юрьева удалить эти ролики, а вместо них записать и распространить другие — с опровержениями. Акшатин также просит Репина и Юрьева заплатить ему 1,2 миллиона рублей «за причиненный <...> моральный вред».

Павел Репин в роликах сообщил о происходящем в крымской власти, а Юрьев помог донести информацию до общественности. Акшатин, согласно его иску, выступил против обнародования сведений о разбазаривании бюджетных денег, о попытках замять темные делишки «барашками в бумажке», об угрозах слишком много знающим чиновникам, о «левых» заработках высокопоставленных управленцев, о возможных шашнях некоторых управленцев и судей. Кто интересуется деталями, может сам найти найти на сайте Youtube эти ролики по заголовку «Коррупция в Крыму».

Репин и Юрьев, по мнению Акшатина, «предприняли спланированные действия по распространению сведений, порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию».

Александр Юрьев, комментируя этот иск, обратил внимание, что с ним каждый год пытаются судиться местные чиновники, но «пока никому еще не удалось доказать в судах свои страдания и получить с меня деньги».

«Несколько лет цельный председатель грозного комитета предпринимал попытки задавить и заставить замолчать простого крымчанина. И судились, и лили грязь в Интернете на брата (депутата парламента Крыма Юрия Юрьева — прим.) перед выборами <в парламент Крыма>, чтобы он не прошел в депутаты, и бесконечные проверки налоговых органов о моих доходах и расходах <были>. Ничего не помогло. И на меня ничего найти не смогли, брат все равно стал депутатом, а грязь, вылившаяся на него, так и осталась балабольством поклонников Акшатина», — рассказал Юрьев.

Крымская власть VS Блогеры и СМИ

С Юрьевым также судился за свои честь, достоинство и деловую репутацию Евгений Кабанов — зампред правительства Крыма, ранее бывший депутатом парламента Крыма и застройщиком Севастополя. Кабанов выставил сайту «ФедералПресс» и Юрьеву иск из-за критической публикации. Издание «ФедералПресс», поддавшись давлению, заключило мировую и удалило материал, Юрьев отказался идти наперекор совести и ударять по рукам с Кабановым, писал «Политнавигатор». В апреле 2019 года Киевский райсуд Симферополя частично удовлетворил требования Кабанова, однако текста решения по каким-то причинам, известным только суду, нет в публичном доступе.

Кабанов судился с севастопольским изданием ForPost и московским сайтом «Ридус» из-за публикации о деятельности руководимой им компании «Интерстрой» и сравнения Кабанова с олигархом Борисом Березовским. Кабанов проиграл в пух и прах в первой, апелляционной и кассационной инстанциях. Кабанов также судился с ForPost из-за публикации о ЧП на стройке в Севастополе и упоминании Кабанова как застройщика — эту тяжбу Кабанов также проиграл.

Глава Крыма Сергей Аксенов в Белогорском райсуде больше полутора лет пытается принудить «Примечания» к выплате Аксенову полумиллиона рублей и опровержению информацию о бизнесе семьи Аксенова.

Уже бывший зампред правительства Крыма Дмитрий Полонский, соратник Аксенова, судился с блогером Александром Талиповым, заставляя его заплатить Полонскому миллион рублей и принуждая к опровержению информации, что Полонский — осведомитель СБУ с агентурным псевдонимом «Нилов». Полонскому удалось через суд признать эту информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство, обязать Талипова зачистить эти сведения в Telegram и опубликовать опровержение, а также заплатить Полонскому 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Замглавы мининформа Крыма Максим Балацкий, фигурировавший в скандалах о получении гражданства России, также судился с Талиповым из-за публикации в соцсети Facebook об украинском прошлом Балацкого и получении им паспорта РФ. Кроме удаления и опровержения Талиповым информации, Балацкий требовал 100 тысяч рублей. Этот процесс Балацкий выиграл частично, добившись в суде признания распространенной информации не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию Балацкого и обязания Талипова удалить эти сведения и опубликовать опровержение.