Масликова прикрыла стройку на Приморском бульваре бюрократией

Кто виноват в появлении новостроя в центре Севастополя и что делать, глава Севнаследия не знает
Алексей Лохвицкий
22.10.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Руководитель управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирина Масликова рассказала в заксобрании города о поведении ее ведомства, когда общественники выявили застройку Приморского бульвара — возведение капитального сооружения на территории летней эстрады «Ракушка».

Масликова сразу же заверила парламентариев в том, что у Севнаследия есть «необходимый объем» полномочий, — достаточно широкий, — которые осуществлять надо качественно, внимательно и инициативно.

«Не лазить по стройкам по факту (их появления — прим.), а работать с подрядчиками, заказчиками на этапе формирования технического задания, на этапе самой идеи что-то сделать», — побожилась глава управления охраны объектов культурного наследия.

При застройке под видом капремонта «Ракушки» Севнаследие выдало кому-то некие «ограничения», на заседании некоего совета «было сказано, что это нельзя делать», направило кому-то какие-то письма, в которых «было сказано, что это нельзя делать», но кто-то принял «решение: закрываем на это глаза и делаем так, как есть» или просто не учел значимость объекта культурного наследия — Приморского бульвара и не рассмотрел письма Севнаследия, рассказала Ирина Масликова. По ее словам, именно Севнаследие, — а не общественные активисты, которые первыми стали бить в набат, — выявило нарушения. Севнаследию, как заверила Масликова, «не было известно, что там будут строить такую трибуну».

«Сейчас проводится служебное расследование: кто виноват и что делать — мы узнаем чуть позже. У меня нет ответа на этот вопрос», — подытожила руководитель управления охраны объектов культурного наследия.

Отметим, что губернатор Севастополя Развожаев лично курирует Севнаследие — именно оно должно следить за соблюдением законности в отношении объектов культурного наследия. Развожаев же лично назначал руководителем Севнаследия Масликову, с которой связал свои надежды. Заказчиком работ на территории «Ракушки» является расположенное в сельской зоне Севастополя госучреждение «Андреевский дворец культуры», получившее в свое ведение летнюю эстраду. Госучреждение подчиняется главному управлению культуры Севастополя, которым руководит Краснолицкий, оно же напрямую курируется замом губернатора Тимофеевой.

Развожаев и представители правительства города, как ранее рассказали рабочие, лично интересовались ходом ремонта «Ракушки», иногда заглядывали на объект.