Минобороны разрешит гражданским посещать отобранный у Севастополя пляж

Развожаев заключил мировое соглашение с военными по делу о лишении города общественного пространства площадью больше 1,6 гектара
Анна Дудко
15.06.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Правительство Севастополя и Минобороны России заключили мировое соглашение о пляже «Толстяк» на Северной стороне, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев, слова которого приведены на официальном портале органов государственной власти. В июле 2019 года военные обратились в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству города, потребовав лишить город права собственности на пляж площадью 1,64 гектара. Это и произошло по итогам тяжбы в октябре 2019 года, решение первой инстанции было обжаловано правительством Севастополя в 21-м арбитражном апелляционном суде.

В декабре 2019-го Развожаев сообщил, что рабочая группа Минобороны РФ и правительства Севастополя готовит мировое соглашение о передаче городу пляжа на мысе Толстый.

Добиться беспрепятственного прохода для гражданских на пляж, который в соответствии с Водным кодексом РФ и так должен быть открытым для всех, стало возможно после переговоров с Черноморским флотом и Минобороны России, заверил сегодня Развожаев.

«Пришли к пониманию, что пляж остается доступным для горожан», — сказал врио губернатора Севастополя.

Для беспрепятственного доступа к пляжу, — который Минобороны хочет сделать ведомственным, отдав своей базе отдыха «Севастополь» (расположена недалеко от «Толстяка»), — был установлен публичный сервитут, сообщил  глава департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Максим Левашов без уточнения сервитутного участка.

Хотя правительство города одобрило мировое соглашение, оно должно быть еще утверждено 21-м арбитражным апелляционным судом, да и текст документа, касающегося государственной собственности Севастополя — общественного пространства на побережье Черного моря, общественность в глаза не видела, писали «Примечания» в своем Telegram-канале.

Как писали «Примечания», с 2015 года по 2020 год в Севастополе уменьшилось количество пляжей — с 50 до 34. Несколько из них ранее «ушли» к Минобороны России по скандально известному распоряжению правительства города 195-РП, принятому и подписанному губернатором Меняйло в 2015 году. Правительство Севастополя обещало провести переговоры с военным ведомством об использовании ранее принадлежавших Севастополю пляжей гражданскими.