«Ночные волки» отмечают юбилей незаконной аренды земли у горы Гасфорта

Байкеры Хирурга игнорируют требование Генпрокуратуры о приведении в соответствие с российским законодательством использование 267 га
Стас Карпухин
10.11.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Байкерский клуб «Ночные волки» пять лет отказывается исполнить предписание Генеральной прокуратуры России об устранении нарушении, допущенных при получении земли у горы Гасфорта. Об этом сегодня напомнил глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по земельным вопросам и градостроительству Вячеслав Горелов. Он обратил внимание на то, что в правительстве города не хотят провести ревизию скандальных, так называемых «приоритетных», проектов, принятых правительство Севастополя несколько лет назад.

«Через два-три дня будет пять лет, как Севастополь получил заключение Генеральной прокуратуры с требованием привести правоотношения по поводу использования этого земельного участка в соответствие с действующим законодательством», — сказал Горелов.

По его мнению, сейчас обсуждать какие-либо проекты, связанные с территорией у горы Гасфорта, без выполнения поручения Генпрокуратуры РФ — «запрягать телегу впереди лошади».  

«Сначала необходимо исполнить поручение Генеральной прокуратуры, а затем в отношении того земельного участка, который там останется, с учетом обременений, которые появятся после этого — они были зафиксированы в заключении Генеральной прокуратуры, можно что-либо по этому поводу говорить, — отметил Горелов. — Тем паче в границах этого участка находится водоем, а в ситуации, когда Севастополю осталось только на два месяца воды (в Чернореченском водохранилище — прим.), то я не понимаю, что еще должно произойти, чтобы мы начали считать каждую каплю воды в Севастополе. Хочу заметить, что в этот засушливый год озеро (у горы Гасфорта — прим.) сохранило свой объем».

Глава Севастополя Михаил Развожаев ранее рассказал, что одним из вариантов обеспечения города водой, если иссякнут запасы Чернореченского водохранилища, является забор воды из резервного водохранилища у горы Гасфорта. Оно находится под контролем «Ночных волков», которое они называют «водоемом», и используется для бизнес-деятельности.

Байкеры имеют концепцию коммерческой застройки участка площадью 267 га у горы Гасфорта, который в нарушение закона выделил «Ночным волкам» губернатор Севастополя Сергей Меняйло в 2015 году. Депутаты заксобрания города обратились в Генпрокуратуру с заявлением о неправомерности передачи байкерам упомянутого выше озера.  

В ноябре 2015-го было получено заключение Генеральной прокуратуры, в котором сказано, что договор аренды был заключен с нарушением законодательства, в частности, водного. В этом заключении правительству Севастополя было предписано привести договор аренды с «Ночными волками» в соответствие с действующим российским законодательством.  

В феврале 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников переложил ответственность за тяжбу с байкерами с правительства на надзорные органы. В команде Овсянникова сообщили, что в 2017 году подготовили и отправили арендатору допсоглашение к договору аренды, однако он не подписал документ. Овсянников отметил, что судиться с «Ночными волками» может прокуратура города. В надзорном ведомстве отметили, что у исполнительной власти Севастополя есть и право, и обязанность защищать имущественные интересы города, тем более договор аренды был заключен именно правительством. В итоге Овсянников, который поддержал освоение этой территории, констатировал, что «не будет ничего по горе Гасфорта меняться».