Отель экс-министра обороны Украины закрыл пляж от простых россиян

Общественное пространство, которое по закону должно быть доступным для всех, стало закрытой зоной для клиентов частного курортного комплекса
Даниил Большаков
12.06.2020
Фото: Даниил Большаков

Пляж «Аквамарин», который является общественным местом и в соответствии с Водным кодексом РФ должен быть открыт для всех, закрыли для простых граждан России. Попасть туда можно только по магнитной карточке клиентов отельного комплекса «Аквамарин», принадлежащего экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Участок берега, согласно официальным данным властей Севастополя, площадью 0,18 га и 206-метровой зоной купания перекрыли с одной стороны забором и каменной стеной, с другой — веревочным ограждением, с третьей — по всей видимости, КПП с охраной и турникетами. Неделю назад никаких ограничений туда не было.

Пляж отеля, принадлежащего экс-министру обороны Украины, вопреки законодательству РФ закрыт от простых россиян. Фото Даниила Большакова

 

Первым на это незаконное безобразие обратил внимание член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов.

«Пока севастопольцы боролись с COVID-19, ушлые деляги из гостиницы «Аквамарин», которую связывают с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым, загородили для своих вип-гостей часть пляжа. Теперь туда можно попасть только по магнитной карте гостиницы. А чтобы плебс не мешал гостям, с одной стороны построили каменную стену, с другой ограничились веревочным ограждением», — сообщил Комелов в Facebook. 

Он подготовил заявление в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство разобралось в законности и правомерности ограждения общественной территории.

Корреспондент «Примечаний» направился на сам пляж «Аквамарин», чтобы уточнить обстоятельства «приватизации» пляжа. На месте выяснилось, что часть пляжа была буквально «вырвана» появившимися заграждениями; теперь общественное место разделено на три зоны — свободная часть пляжа, перекрытый участок напротив «Аквамарина» и продолжение свободного от посягательств соратника беглого президента Украины Януковича берега.

Красной линией выделен участок пляжа, закрытый от простых жителей и гостей Севастополя, которые не являются постояльцами отеля экс-министр обороны Украины. Фото Даниила Большакова

 

Отдыхающие перед забором севастопольцы рассказали, что неделю назад никаких ограждений не было и вход на этот участок пляжа был свободным, правда, с некоторыми условиями.

«Купаться здесь можно было, а сидеть нельзя тем, кто не отдыхает в отелях. Но эта территория раньше была свободна. Вроде как можно было ходить на их пляж, но я уже не ходила, потому что я не люблю, когда меня охранник просит освободить территорию», — посетовала местная жительница.

После перекрытия общественного доступа для постояльцев отельного комплекса «Аквамарин» пляж заставили множеством шезлонгов, зонтиков, сделали, надо признаться, удобный спуск к морю, который, правда, теперь недоступен для обычных жителей и гостей Севастополя.

На закрытом отелем «Аквамарин» пляже. Фото Даниила Большакова

 

По словам работников «Аквамарина» на пляже, этот участок берега перекрыт потому, что отельный комплекс стал санаторием, пляж — только для тех людей, «которые пришли с санатория».

Статья 6 Водного кодекса РФ позволяет любому желающему свободно и бесплатно проходить к открытым водным объектам. Санаторно-курортная лицензия может разрешить объявить пляж лечебным и закрыть его для общего доступа. Но в случае государственного распоряжения о закрытии территории информация об этом должна быть размещена в СМИ и подтверждена на месте информационными табличками. Но на административной стойке в здании комплекса «Примечаниям» сообщили, что ни о каком статусе «санатория» не знают, хотя вне зависимости от этого пляж находится в распоряжении «Аквамарина».

«Пляж — это частная территория. На территории есть несколько пляжей, которыми вы можете пользоваться. Конкретно пляжи, где установлены турникеты, сделаны для собственников апартаментов», — сказала девушка на ресепшене.

На просьбу показать документы, подтверждающие право на ограничения прохода к морю, сотрудницы комплекса сослались на менеджера, который ответит на все вопросы. Но его в тот момент на рабочем месте не было. Через несколько часов в телефонном разговоре все та же девушка с ресепшена подтвердила ранее сказанное о частной территории пляжа, который находится в распоряжении отеля «Аквамарин». 

После этих слов мы вспомнили «надгробие» на территории «Аквамарина», — насмешку над простыми людьми и законом, — что пляж подарен Севастополю экс-министром обороны Украины Лебедевым.

Благодарность экс-министра обороны Украины самому себе на территории принадлежащего ему отеля. Фото Даниила Большакова

Впрочем, ничего удивительного в сегодняшней ситуации нет: еще в 2017 году Лебедев строил планы закрытия пляжа «Аквамарин» от севастопольцев и гостей города. Спустя три года он осуществил свои планы, на что закрыли глаза власти Севастополя, неоднократно подтверждавшие свою присягу на верность украинским осваивателям города.

Сигнал Развожаеву

Пляж закрыли в преддверии официального выдвижения врио губернатора Михаила Развожаева кандидатом в главы Севастополя от партии «Единая Россия», конференция которой пройдет сегодня. Это похоже на очередной публичный сигнал со стороны экс-министра обороны Украины о том, кто в городе реальный губернатор.

Лебедев, отель которого ранее стал очагом коронавируса, через Интернет-ресурсы выставил претензию Развожаеву. Лебедев обвинил врио губернатора в том, что тот отказался благодарить экс-министра обороны Украины за борьбу с COVID-19 в «Аквамарине», в ловушке которого оказались постояльцы, не знавшие о коронавирусной заразе. Развожаеву поставили в вину то, что он отказался возмещать ставшему изолятором отелю убытки (из-за предоставления клиентам «Аквамарина» 50% скидки на проживание и 30% скидки на обслуживание номеров) и освобождать от налогов.

Развожаев должен был забрать из отеля всех постояльцев-изолянтов, но не сделал этого, потому что у него нет инфекционной больницы (даже в проекте). Поэтому Развожаев попросил Лебедева быть милосердным и не выкидывать постояльцев на улицу, а Лебедева высочайше одобрил прошение, говорилось в публикациях Интернет-ресурсов.