Прокуратура займется зарплатами реконструирующей Сапун-гору компании

На объекте в Севастополе творится «катавасия», считает рабочий, который пожаловался в надзорное ведомство на своего работодателя
Анна Дудко
15.05.2020
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Как писали «Примечания», в Севастополе компания «Равелин» (Москва), занимающаяся реконструкцией Диорамы на Сапун-горе, не дает сотрудникам зарплату, о чем в группе «Черный список Севастополь» сайта «Вконтакте» сообщил человек, который якобы работает на этом объекте.Он оставил информацию под псевдонимом.

«Не оформляют трудовой договор, не выплачивают зарплату, дают жалкие гроши наличкой в качестве аванса, потом водят за нос, полного расчета так и не увидел. Большие деньги на реконструкцию выделены из федерального бюджета, а зарплату платить не надо», — было сказано в его публикации.

«Примечания» вышли на автора записи, который пожелал остаться анонимным, он сообщил, что по поводу невыплаты денег неоднократно звонил сотруднику «Равелина» —прорабу-куратору одной из групп строителей. Прораб долго обещал рассчитаться с работниками, озвучивая различные оправдания невыплат, однако, по словам нашего собеседника, на сегодня в полном объеме зарплату он так и не увидел.

«Я работал <на объекте> с 1 апреля по 4 мая. Зарплату обещали еще перед <майскими> праздниками выдать, <обещал> вот этот прораб. Он говорил, что деньги перевели уже из Москвы, но они у него на карте, а он наличными не может их дать. И с карты не может <перевести>, потому что занят.

Вообще у нас зарплата с 1 по 5 число каждого месяца, раз в месяц. <По факту> выдавали наличкой один раз в неделю по понедельникам. И то — надо было очень побегать, попросить, чтобы дали три тысячи, четыре и пять, не более того. Это ни о чем. В итоге мне дали всего 17 тысяч, а остались должны 34 500», — возмутился мужчина.

По его словам, на реконструкции у «Равелина» происходит полная «катавасия»: там работают несколько прорабов — один держит деньги, которые ему перечисляет на карту подрядчик из Москвы, а второй ведет учет рабочих часов. Чтобы получить деньги, рабочим необходимо сверяться о количестве отработанного времени с прорабом, который ведет учет, после чего он отправляет свой список денежному прорабу, который, если повезет, даст зарплату. И вот так рабочие «бегают по кругу» от одного начальника к другому, констатировал наш собеседник. По его словам, другие сотрудники тоже высказывали свое недовольство неоплаченной работой. Но местных жителей, привлеченных к реконструкции, — единицы; в основном же, рабочие с Кавказа и Калужской области — они не знают, к кому в Севастополе обращаться за помощью.

«Я 4 мая с работы ушел прямо с половины дня. Причина моего ухода — когда шел дождь, прораб говорит: «Иди, бери метлу и мети за другими людьми, которые занимались отделкой фасада администрации Диорамы». Это к моим обязанностям не относится. Но это не важно, я согласен был любые работы производить. Но выгнать под дождь — <это уже ни в какие ворота>.

Я говорю: «Это сейчас обязательно делать?» — говорят: «Да, надо срочно». Потому что 7 мая (я только потом узнал об этом) на Сапун-гору приехал <врио губернатора Севастополя Михаил>Развожаев и ему всю эту красоту показывали. Вот и надо было гнать порядок наводить, доделывать работы. Я ему сказал: «Хорошо, я буду это все делать, но вы мне выплатите, пожалуйста, зарплату за апрель, которую вы мне должны». Он (прораб – прим.) говорит: «Да, выплатим». Я говорю: «Когда?», он отвечает: «Будут деньги, будут». <…> «А конкретно, когда? Почему вы мне сейчас не можете их выплатить, если они есть?». <…> Снова говорят: «Будут деньги, будут». И я сказал: «Ребята, пока вы мне не заплатите эти деньги, не буду я под дождем мести». И все — развернулся и ушел», — рассказал мужчина.

После многочисленных звонков зарплату пообещали выдать 13 мая, отметил наш собеседник. Однако позже прораб, отвечающий за деньги, заявил, что эти самые деньги для строителей ему на карту не перечислили, хотя ранее утверждал, что 30 апреля средства были у него на счету, добавил мужчина.

В доказательство того, что наш собеседник действительно работал на реконструкции мемориального комплекса на Сапун-горе были предоставлены видеозаписи с объекта. Записи были сделаны 5 и 6 мая, за несколько дней до технического завершения первой очереди работ. На видеозаписях их автор общается с человеком в оранжевой жилетке, который на вопрос о зарплате говорит, что денег ему тоже не выдали и официально на работу не оформляли, а только «мозги компостируют». Также автор записей показал свое рабочее место и помещение, где хранятся инструменты.

По словам мужчины, несколько дней назад по факту невыплаты положенных ему денег он направил в прокуратуру электронное заявление, однако никакого ответа, кроме сообщения «Ваше письмо принято к рассмотрению», пока не получил.

«Примечания» связались с прорабом из «Равелина» по имени Павел, — который, по словам нашего источника, «распоряжается деньгами», но до сих пор не выдал их на руки рабочим в полном объеме, — он сказал, что о невыплатах не знает и что все строители получают положенные им средства.

Напомним, в октябре прошлого года ООО «Равелин» приступило к первой очереди реконструкции мемориала на Сапун-горе и успешно, по мнению директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко, завершило их в этом году. После чего фирма выиграла конкурс на проведение второй очереди. За нее «Равелин» получит — в случае успешного выполнения работ — 14,77 миллиона рублей (деньги федерального бюджета). Анонимы сообщили в Telegram, что «Равелин» хотят назначить генподрядчиком провалившейся ранее из-за хищения денег реконструкции Исторического бульвара, в чем лично заинтересован Мусиенко.