Разрушенному Историческому бульвару нашли нового подрядчика

Эстафету реконструкции и благоустройства общественного пространства передали оскандалившимся реставраторам «Сапун-горы»
Анна Дудко
20.10.2020
Иллюстративное фото: АО «Ренессанс-Реставрация»/zakupki.gov.ru

Найден новый подрядчик реконструкции и благоустройства Исторического бульвара в Севастополе. Это ООО «Равелин», которое в случае надлежащего исполнения госконтракта до 1 декабря 2021 года получит 125,55 млн руб. из федерального бюджета. Об этом «Примечания» узнали на официальном сайте госзакупок РФ.

Согласно техзаданию, подрядчик должен переделать расположенный в границах бульвара кинозал — на его месте создадут «Корпус Рубо-Тотлебена», и построить туристический информационный центр, мемориальный музей Ивана Папанина и сувенирный отдел. 

Визуализация проекта реконструкции исторического бульвара АО «Ренессанс-Реставрация»/zakupki.gov.ru

На сайте «Равелина» сказано, что эта фирма была зарегистрирована в 2005 году в Москве. Она реставрировала оранжерею Путевого дворца XVIII века в Твери, церковь Архангела Гавриила в Вологодской области, дом-усадьбу Остафьево в Москве, Московскую башню в Вологодской области. Эта же компания, напомним, реставрировала мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе, и в ходе работ появилась информация, что рабочим не выдавали зарплату.

Как писали «Примечания», предыдущий генподрядчик реконструкции Исторического бульвара — питерское ООО «Меандр» (доверенная структура Минкультуры России, когда его возглавлял Мединский). Компания начала работы в конце 2018 года. В 2019-м реконструкция бульвара «забуксовала» из-за денежного конфликта и судебных разбирательств «Меандра» и субподрядчика — ООО «СК «Ирбис», нанятого «Меандром».

В январе 2020-го МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в ходе реконструкции Исторического бульвара. По информации силовиков, неустановленные лица из числа руководителей «Меандра» в особо крупном размере похитили деньги, выделенные на этот объект из федерального бюджета. Кроме того, за многочисленные нарушения, допущенные в ходе реконструкции, «Меандр» был оштрафован на 65,1 млн руб.

На тот момент директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Мусиенко признал срыв реконструкции и сообщил, что сдать объект планируется в 2021 году. Он обратился к главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой с просьбой поменять генподрядчика реконструкции. В конце июля 2020 года глава Севастополя Равзожаев сообщил, что работы по восстановлению бульвара, закрытого на реконструкцию в 2018-м, начнутся лишь в 2021 году.