Жилье для бюджетников и льготников Развожаев построит без земли

Губернатор Севастополя пообещал решить квартирный вопрос при поддержке Путина
Алексей Лохвицкий
05.10.2020
Фото: Instagram Михаила Развожаева

Построить для бюджетников Севастополя 250 тыс. кв. м служебного жилья — при поддержке федерального центра, обещанной президентом России Владимиром Путиным — пообещал губернатор города Михаил Развожаев, слова которого привела пресс-служба правительства города.

Помимо этого, как узнали «Примечания» из нового варианта госпрограммы градостроительной деятельности в Севастополе, Развожаев должен обеспечить социальным жильем 5 037 льготников и 16 тыс. украинских силовиков.

Подчиненные Развожаева уже потребовали выделить им 100 бюджетных млн руб. на поиск в 2020 и 2021 годах земли для масштабного строительства домов со служебными квартирами, написало издание ForPost. Хотя, напомним, ранее Развожаев и его команда констатировали, что в городе нет подходящего участка даже для нового медкластера (не говоря уже о возведении МКД для работников бюджетной сферы и очередников). Хотя год назад Севархитектура для этого определила 40-гектарную территорию в Нахимовском районе и поручила госучреждению «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» подготовить проекты планировки и межевания территории.

Кроме того, не ясна ситуация вокруг финансирования строительства жилья для бюджетников. Поскольку денег на это у Севастополя нет, признал в мае этого года Развожаев. По его словам, госпредприятие «Севастопольстройпроект», которое должно было возводить такое жилье, займется другими гособъектами, а за служебное жилье возьмется «чуть позже», если получит из федерального бюджета деньги и если будет место для комплексной застройки.

Развожаев еще отметил, что «Севастопольстройпроект» будет распределять среди частных застройщиков проекты строительства служебного жилья. При этом Развожаеву, по его же словам, все равно, кто будет возводить эти МКД, стоимость которых, по предварительным данным, составляет 12,2 млрд руб. Строительство служебного жилья начнется не раньше 2021 года, а в 2020-м будет готовиться градостроительная документация.

«В следующем году мы сможем под этот проект начать делать инфраструктуру, и я уверен, что мы предложим инвесторам застройку этих современных, подготовленных участков на условиях предоставления квартир городу, — говорил глава Севастополя в эфире правительственного канала «СТВ». — По нашим оценкам, количество квартир, которые город при таких условиях и инвестициях со стороны государства может получить, будет в два раза больше, чем если бы мы занимались прямым строительством домов. А получив эти квартиры, мы уже предоставим по специальным городским программам нашим бюджетникам».

Но правительству Севастополя еще нужно привлечь застройщиков, которые, по словам Михаила Развожаева, отказываются даже продавать городу готовые квартиры для льготников: «Не хотят господа застройщики, получающие земельные участки в Севастополе, продавать жилье для детей-сирот и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Поэтому Развожаев сейчас вынужден «улучшать» показатели ввода в эксплуатацию нового жилья узакониванием самостроев.