Развожаев и Алтабаева завели экозащитников в лес подпевал

Губернатор и его будущий сенатор собрали внушительную поддержку уничтожения тысяч краснокнижных деревьев из-за больницы, которую построит «Ростех»
Анна Дудко
29.09.2020
Фото: Анна Дудко

Накануне в Севастополе прошли публичные слушания о создании в городе медицинского кластера. Его планируют построить в районе Фиолентовского шоссе. Площадкой раздора с местной общественностью стал лес из шести тысяч деревьев крымской сосны и можжевельника, от которых планируют очистить территорию проектного медучреждения.

Всего на слушанья пришло триста человек — небывалая для до- и посткарантинного Севастополя явка. В большинстве присутствующих узнавались лица волонтеров предвыборного штаба Развожаева «Мы вместе». Они для отчета — группами фотографировались у входа в Гагаринскую администрацию.

Участники мероприятия сразу разделились на два неравных лагеря. Оба были за медкластер, но противники вырубки леса просили посмотреть альтернативные варианты. Вторая группа полностью вторила представителям власти, которая высадилась в президиуме внушительным десантом. Защищать позицию Развожаева, кроме рядовой группы поддержки, прибыли сенатор Екатерина Алтабаева, спикер заксобрания Владимир Немцев и профильные чиновники.

Фото Анны Дудко

Они сразу заявили, что никакого компромисса не будет, так как в городе нет таких же мест с инфраструктурой и транспортной доступностью.

«Прозвучало мнение, что нужно рассматривать другие пустыри и переносить объект. В этом случае, если заново проходить Главгосэкспертизу, как минимум на три года, будет отложено строительство», — сказал Развожаев, промолчав о том, что как такового проекта нет, потому что правительство Севастополя только в конце августа заказало инженерные изыскания территории. 

До очной встречи с экозащитниками Развожаев заявлял, что на пятне застройки «никакого можжевельника нет», а в этот раз парировал напоминание о его словах из зала: «Никто и не отрицает, что там есть деревья и можжевельники, никто не собирается никого обманывать, компенсационные высадки будут сделаны».

«Фанатский сектор» губернатора приводил статистику онкобольных в городе, нуждающихся в лечении, и тут же предлагал на выбор места, куда можно перенести уже на словах вырубленный ими можжевельник, но нельзя – медкластер.   

Фото Анны Дудко

 

Если инфраструктуры для проекта нет, то это не значит, что вы правы

Оппонировали вип-ораторам разработчики крымской ФЦП и общественники, которые оказались в меньшинстве. Оказалось, что никаких инженерных коммуникаций вблизи участка нет, о чем говорил даже представитель генподрячика строительства одного из объектов кластера — больницы скорой медпомощи. 

Ранее проектом было предусмотрено подключение кластера к КОС «Южные». Их еще не построили, но уже планируют сбрасывать туда 435 кубометров стоков в сутки без дополнительного расчета мощностей потенциальных очистных.

Эко-активисты также обратили внимание на непрочный грунт и обнаруженные в районе строительства карстовые пустоты диаметром от 5 до 20 метров. По словам жителей, они создают опасность того, что строящиеся объекты просто провалятся под землю. А чтобы росли сеянцы компенсационного можжевельника хотя бы по два миллиметра в год, необходим обильный полив, на что у города нет ресурсов. 

Фото Анны Дудко

«Компенсационные высадки, если вы почитаете, скажем так, биологические выкладки — это фикция, потому что можжевельник не вырастет за два-три года размером три метра, которые хотят вырубить!» — сказала одна из участниц слушаний Людмила Конотоп.

Вместе с тем, перенос объекта не сулит большого увеличения объема работ по его проектированию — лишь на 10-20%. Об этом сообщил во время своего выступления на слушаниях Артем Гончаров, работавший над документацией почти 200 объектов, которые строились по ФЦП социально-экономического развития Крымского полуострова до 2024 года.

Скажите спасибо, что вам дали высказаться

Эстафету дебатов с экозащитниками подхватил председатель закса Немцев: «Вы посмотрите, нашим учреждениям больше пятидесяти лет! В каких условиях лечатся люди в наших с вами больницах?!». 

Ему вторила сенатор Алтабаева, которая ранее увидела в акциях противников уничтожения леса «украинский след». Она посчитала оппонентов некомпетентными в поднимаемых ими вопросах. 

«Меня просто удивляет то, как люди, которые не работают ни в сфере проектирования, ни в сфере обновления зеленого фонда совершенно точно убеждены, что они лучшие специалисты, — возмущалась она. — Почему люди, которые только услышали об этой проблеме, уже считают, что они специалисты?»

Фото Анны Дудко

Когда противоречивые аргументы у Развожаева и Алтабаевой закончились, они вместе заявили об угрозе потерять федеральные деньги. 

«Мы не получим денег, и у нас не будет вообще больниц», — пригрозила сенатор. 

По ее мнению, жители Севастополя должны радоваться, что с ними считаются, а слушания вообще состоялись и людям дали просто высказаться.

Затянувшийся спор резюмировал Развожаев: «У нас катастрофически нет времени, мы ограничены ресурсами, связанными с бюджетными процессами. Не хотел этот аргумент приводить, но это действительно есть. Может оказаться, что если мы не справимся, на эти деньги построят другую больницу». 

О том, что постоянное неосвоение средств ФЦП федеральный бюджет в течение пяти лет компенсирует Севастополю в новом году, никто так озвучивать и не стал. В итоге под одобрительные реплики леса подпевал над краснокнижным лесом завис топор спорного и пока не проработанного до конца проекта.