Развожаев не смог уволить заместителя арестованного Моложавенко

Приказ врио губернатора Севастополя убрать Блохина из Севархитектуры до сих пор не выполнен, а в аппарате правительства пытаются этого не замечать
Алексей Лохвицкий
01.02.2020
Фото: скриншот Youtube-канал «Камни с неба»

Органы исполнительной власти и бюджетные организации Севастополя при видимой субординации негласно стремятся к независимости от правительства города. Первыми отказались подчиняться врио губернатора Михаилу Развожаеву госучреждение «Парки и скверы» и Севархитектура. Руководство этих структур, сформированных при прежнем губернаторе Дмитрии Овсянникове и прославившихся многочисленными скандалами, отказалось уходить в отставку по требованию нынешнего градоначальника.

Развожаев 9 января на аппаратном совещании со своей командой поручил, согласно официальным данным пресс-службы правительства Севастополя, «принять кадровое решение» в отношении замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Юрия Блохина и руководства ГБУ «Парки и скверы».

Блохин по заявлению застройщика подписал разрешение на разработку проектов планировки и межевания территории площадью 2,5 гектара в районе улиц Борисова и Героев Бреста (по факту это сквер, спасенный гражданами от уничтожения многоквартирными доминами), что в дальнейшем привело бы к превращению общественного пространства в стройплощадку. А руководство «Парков и скверов», прогремев на всю Россию покупкой «космических» туалетов, приобретением «золотых» мусорников и блокированием реконструкции Матросского бульвара, не справилось с обычной организацией нормальной работы парка «Учкуевка», реконструированного за счет бюджета Москвы.

Под «кадровым решением» подразумевается одно — увольнение, пояснили «Примечаниям» в администрации Севастополя; однако требование Развожаева не выполнено — «вы же понимаете, что человеку можно предложить, он может захотеть, может не захотеть». Спустя почти месяц руководитель ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков, согласно данным системы Rusprofile (Единый государственный реестр юридических лиц РФ заблокирован по состоянию на 1 февраля), занимает свою должность.

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Юрий Блохин (руководитель которого Александр Моложавенко после ареста в рамках расследования уголовных дел о превышении должностных полномочий сохранил свою пост) также остался на должности, о чем сообщила пресс-служба заксобрания Севастополя, куда 29 января приходил Блохин. Это также подтверждается информацией на 1 февраля на официальном портале органов государственной власти Севастополя.

Удивительного в этом, впрочем, ничего нет. На это, кажется, еще в октябре 2019 года в интервью агентству «ФедералПресс» намекал политконсультант Сергей Михайлюк, охарактеризовав работу врио губернатор Михаила Развожаева как формирование нужного ему образа «парня с нашего двора», который живет проблемой народа — не обязательно он ее решает, но сопереживает, сочувствует.

«Примечания» направляют запрос в правительство Севастополя для получения официальной информации о дальнейшей карьере упомянутых чиновников.