Развожаев продолжил перепалку с коммунистами из заксобрания Севастополя

Врио губернатора задели обвинения в создании коррупционной схемы в здравоохранении города
Стас Карпухин
28.02.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Замгубернатора Севастополя Александр Кулагин, курирующий здравоохранение, его коллега Светлана Пирогова и главное контрольное управление при правительстве Севастополя проверят медучреждения города. Сделать это поручил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, команде которого одна за другой предъявляются проблемы в местной системе здравоохранении. Развожаев воспользовался случаем для публичного ответа на очередные обвинения депутатов заксобрания Севастополя от КПРФ.

«Качество оказания медицинских услуг во многом зависит от техники, условий работы, медикаментов. Много инсинуаций (клеветнических вымыслов, чтобы опорочить — прим.) по поводу организации закупок, в том числе жизненно важных лекарственных препаратов, — накануне потребовал Развожаев от своих подчиненных. — <...> сделайте проверочные мероприятия по тем фактам, которые сейчас активно обсуждаются. В целом, по организации системы закупок мне нужны будут соответствующие заключения экспертов. У нас нет задачи скрыть какие-то недостатки».

Поводом для этого выпада послужило выступление депутата Сергея Борисова из «красной» фракции на заседании заксобрания 26 февраля. Борисов заявил о создании в Севастополе «неконкурентоспособной среды» при госзакупках оборудования для медицинских учреждений города. По словам Борисова, порядка 80% всех объявленных аукционов на покупку медоборудования забирают «практически без торга» ООО «Дельрус» или связанные с ним фирмы. Они же, по данным Борисова, стали поставщиками всего дорогостоящего оборудования для севастопольских медучреждений. Борисов отметил, что не раз к аукционам, в которых участвовали упомянутые компании, поступали от других предприятий запросы с указанием на то, что объявленные аукционы «прописаны» под одного производителя в нарушение федерального законодательства о госзакупках. Разобраться в ситуации Сергей Борисов попросил Александра Кулагина.

Развожаев и верхушка севастопольских коммунистов уже устраивали пикировку.

Побили горшки из-за денег

Как писали «Примечания», к заседанию заксобрания Севастополя 19 ноября 2019 года был подготовлен проект закона об установлении зарплаты 10 депутатам (к уже получающему зарплату спикеру предлагалось добавить трех его замов и шестерых председателей постоянных комитетов). Это в 2020 году обошлось бы бюджету Севастополя в 30,5 миллиона рублей. Под законопроектом подписались 19 парламентариев от «Единой России», «КПРФ», «ЛДПР», «КПРФ» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». То есть разнопартийное большинство пришло к единому мнению, кто в заксобрании должен получать зарплату (в их числе вице-спикер Василий Пархоменко от КПРФ). Поддержал документ и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, при этом он попросил получить согласование Минфина России и предусмотреть изменения в бюджете города на 2020 год.

Но проект закона сняли с рассмотрения, поскольку отсутствовало согласование Минфина РФ и Развожаев, возглавляющий севастопольское отделение партии «Единая Россия», заявил, что единороссы не будут поддерживать документ. Поскольку на зарплаты дополнительно понадобятся миллионы рублей из городского бюджета, пояснил Развожаев, правительство которого перед этим увеличило на 40 миллионов рублей содержание заксобрания Севастополя в 2020 году. Хотя во фракции «Единая Россия» сказали, что любой труд должен оплачиваться и что отсутствие зарплат у руководства парламента и глав комитетов создает коррупционную составляющую. Вице-спикер Василий Пархоменко отметил, что для него этот законопроект не принципиален, но его не устраивает «более, чем дурная» ситуация, в которой оказались депутаты по вине Развожаева.

«Возник вопрос: а что дальше делать этим депутатам? Можно пойти на содержание к какому-то денежному мешку. Можно устроиться на работу и бегать сюда периодически раз в две недели нажимать кнопки, желательно зеленые.

Получилось как в анекдоте, когда в цирк пришел один из работников и предложил номер. Его спрашивают: какой? Он говорит: выйдет бочка с дерьмом, всех зрителей обрызгает. А в чем же кульминация номера? А он отвечает: а затем выхожу я в ослепительно белом костюме. Вот так губернатор Развожаев вышел в ослепительно белом костюме. Хотя, я думаю, он был одним из инициаторов принятия этого закона. То есть, по сути дела, нас подставили и некрасиво», — возмутился Пархоменко и предложил отказаться всем от зарплат.