Замерзшая АЗС остановила работу общественного транспорта в Севастополе

От частной компании, которой за копейки продали госимущество Севастополя, зависит, попадут ли горожане на работу, в больницы, школы и детсады
Алексей Лохвицкий
09.02.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В Севастополе из-за понижения температуры воздуха поломалось оборудование единственной АЗС, на которой могли заправляться газомоторным топливом городские пассажирские автобусы. Об этом ЧП сообщила пресс-служба правительства Севастополя, в котором заверили, что делается все возможное для запуска техники и оказывается помощь владельцу АЗС.

«В связи с этим, в воскресенье (9 февраля — прим.) по маршрутам № 3, 9, 21, 23, 33, 91, 93, 103 интервал движения будет увеличен от пяти до 20 минут. Автобусы на маршрутах № 24, 27, 34, 79, 92, 94 и 97 в воскресенье ходить не будут. Пассажиры могут воспользоваться альтернативными маршрутами: вместо № 92 — 103 и 21, вместо № 94 и 34 — 9 и 33, вместо № 34 — 9 и 23, вместо № 27 и 97 — 8, 9 и 33, вместо № 24 и 79 — 3 », — сказано в экстренном сообщении правительства Севастополя.

В администрации города добавили, что департамент транспорта Севастополя приносит местным жителям извинения за доставленные неудобства.

Эта единственная АЗС с газомоторным топливом для городских автобусов принадлежит скандально известной фирме «Севастопольнефтепродукт». Ей команда губернатора Дмитрия Овсянникова при искусственном банкротстве ГУП «Городской автозаправочный комплекс» продала за копейки — 100 миллионов рублей — имущество госпредприятия: восемь автозаправочных станций и два здания. Команда врио губернатора Михаила Развожаева, пригорозив проверить эту сделку, оставила активы «Севастопольнефтепродукту».

Эта заправка находится на Камышовом шоссе. Ее построили как «инвестиционный проект» упомянутой компании, в июне 2019 года открывали ее лично губернатор Дмитрий Овсянников, его зам Владимир Базаров, который курировал транспортную отрасль, и директор департамента транспорта Севастополя Игорь Титов. До этого в Севастополе была только одна АЗС, где можно было заправиться газомоторным топливом, — на улице Шабалина, ее поломка срывала работу общественного транспорта в городе, писало издание ForPost

Частную заправку с газомоторным топливом в июне 2019 года открывали первые лица Севастополя. Фото пресс-службы правительства Севастополя

АЗС на Камышовом шоссе рассчитана на 640 заправок в сутки, оснащена двумя компрессорными блоками общей производительностью до 1996 нм3/час, блоком осушки, системой очистки и охлаждения, четырьмя газораздаточными колонками для одновременной заправки восьми машин, сказано на сайте «Севастопольнефтепродукта». Там же отмечено, что «основной потребитель <...> на данный момент — муниципальный автобусный парк».

Эту АЗС построили после того, как правительство Севастополя за бюджетные деньги в лизинг купило больше сотни пассажирских автобусов на газомоторном топливе для ГУП «Севэлектроавтотранс». Это госпредприятие только в 2019 году обязалось заплатило фирме «Севастопольнефтепродукт» — хозяйке газовой колонки — 38 миллионов 675 тысяч бюджетных рублей за заправку городских автобусов, сказано на официальном сайте госзакупок РФ.