Запасов воды для Симферополя хватит до зимы, — Гоцанюк

Но продержаться на имеющейся воде глава регионального правительства хочет до весны
Алексей Лохвицкий
08.10.2020
Фото: pixabay.com

В трех водохранилищах, из которых обеспечиваются Симферополь и прилегающие к нему районы, есть только 7,5 млн кубометров воды. Этого запаса может хватить на ближайшие два-три месяца, если воду продолжат подавать местным жителям по графику, сообщил глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

«Этот объем воды необходимо растянуть, чтобы мы могли вплоть до марта продержаться в таком режиме», — добавил Гоцанюк во время интервью на гостелеканале «Миллет».

Как писали «Примечания», зампред правительства России Марат Хуснуллин накануне сообщил, что в Кабинете министров РФ подготовлен проект плана по спасению Крыма от обезвоживания, документ сейчас согласовывают со всеми заинтересованными сторонами и в ближайшее время он будет утвержден. Как раз перед этим президент России Владимир Путин пообещал обеспечить полуостров водой, поскольку региональные власти за шесть лет оказались не способны осуществить соответствующие проекты.  

В Крыму руководство еще в марте 2019 года знало, что в 2020 году будет засуха. Предпринимать меры для спасения людей от безводья якобы начали в ноябре прошлого года, заверили местные чиновники. По их словам, сейчас глава региона Сергей Аксенов «очень серьезно взялся за решение вопроса с целью выделения достаточно серьезных средств из федерального бюджета» на реконструкцию дырявых водопроводов для минимизации потерь питьевой воды. На вопрос, почему была допущена нынешняя ситуация, власти в Крыму констатировали, что действовали на авось и предполагали мягкий сценарий развития событий.