Ставка на соцсети сыграла против Развожаева

14-08-2020 22:04:25
Автор: Анна Дудко
Врио губернатора Севастополя неправильно выбрал формат общения с жителями в Интернете, считает политконсультант

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев по итогам июля оказался на почетном третьем месте в рейтинге губернаторов РФ по доле негативных упоминаний в соцсетях. Это информация Центра политической конъюнктуры, занимающегося мониторингом СМИ и анализом политических процессов.

По данным центра, на Развожаева приходятся 17,27 % отрицательных отзывов о региональных управленцах. Такая высокая доля негатива связана с оппонентами Развожаева на предстоящих выборах губернатора Севастополя, которые якобы развернули информационные кампании против него в соцсетях. При этом наблюдатели считают, что под выдвижение Развожаева началась зачистка политического поля, а все кандидаты, которых допустили к выборам, — лишь  его технические конкуренты.Учитывая такой расклад, слабо верится в версию с оппонентами, «наплодившими» негативные упоминания о Развожаеве. 

По части позитивных упоминаний Развожаев занимает 43 место рейтинга, а в топе всех упоминаний о губернаторах — 27. Неоднозначно на этом фоне выглядят заявления пиарщиков Развожаева о высоком уровне доверия к нему севастопольцев и о коммуникациях, которые ему удалось выстроить с  горожанами. 

Причина большого количества негативных упоминаний Развожаева — неверный  формат общения с местными жителями в медийном пространстве, считает политконсультант Сергей Михайлюк. 

«Это, условно говоря, как неправильно застегнутая пуговица на рубашке. Ошибившись с первой пуговицей, дальше рубашку правильно не застегнешь», — отметил он.

Михайлюк пояснил — появившись в городе, Развожаев задал горожанам установку: просить о помощи или сообщать о проблеме можно с помощью соцсетей, без официальных обращений; люди начали массово писать врио, мол, сделайте нам малые добрые дела — «Поставьте лавочку у подъезда»,«Посадите дерево», «А моей подруге не выплатили отпускные!», и сначала это работало, считает политконсультант. 

По его мнению, позже виртуальные обращения стали более серьезными (например, «Почему у нас нет газа в селе?») и требовали от правительства Севастополя информационных запросов в профильные департаменты. Полученная информация могла быть не совсем удобна для подачи в соцсетях, но людям нужно было говорить правду, подчеркнул Михайлюк. 

«Эта работа очень сильно отвлекала департаменты от своей текущей деятельности, которая сегодня тоже непроста. А если сутками сидеть в виртуальном пространстве, работа может просто лечь. И что сейчас произошло — многие неудобные вопросы и неугодные комментарии просто блокируются», — констатировал политконсультант. 

Таким образом, проблемы местных жителей, как им кажется, игнорируются, в связи с чем и возникают негативные упоминания, подытожил Сергей Михайлюк. 

Политтехнолог Сергей Толмачев, который ведет предвыборную кампанию Развожаева, на наши вопросы отвечать отказался. Заведующий  севастопольским медиацентром врио губернатора — блогер и политтехнолог Руслан Осташко был недоступен для комментариев.

 

 


Показать полную версию новости на сайте