Эксперты установили отравившее Навального вещество

Международная организация по запрещению химического оружия провела исследование биоматериалов политика
Эля Короткова
07.10.2020
ФОТО: INSTAGRAM алексея навального

Вещество, которым был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный, относится к группе «Новичок». Об этом говорится в отчете международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Эксперты подчеркнули, что найденный токсин не включен в Конвенцию о запрещении химического оружия. Речь идет об ингибиторах холинэстеразы. Результаты исследования ОЗХО направила в Германию, так как именно по запросу этой страны была проведена соответствующая работа.

Присутствие в организме Навального следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок» подтвердило и Британское представительство при организации.

Ранее команда Навального заявила, что политик был отравлен в гостинице Томска. Сейчас оппозиционер ждет полного выздоровления, чтобы вернуться в Россию и продолжить свою работу.

После инцидента с российским политиком Европарламент потребовал ужесточить антироссийские санкции, остановить строительство «Северного потока -2», а также изолировать Москву на международной арене.

Напомним, что Алексей Навальный, который с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», выведен из искусственной комы и отключен от аппарата ИВЛ. Ранее сообщалось, что после обследования Алексея Навального в клинике «Шарите» в Берлине врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Оппозиционеру стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске и его доставили в реанимацию местной больницы. Родные практически сразу потребовали отпустить Навального под их ответственность, чтобы перевезти его в немецкую клинику, однако врачи разрешили сделать это только 22 августа, объясняя это тем, что больной был нетранспортабелен.