Аксенов натравил ФСБ на блогера

Михаил Днепровский назвал глупостью обвинения со стороны главы Крыма, слова которого нельзя воспринимать всерьез
Алексей Лохвицкий
28.10.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Глава Крыма подал в ФСБ, от которой ранее хотел защищать чиновников-коррупционеров, заявление о слишком пристальном внимании блогера к Ленинской райбольницы.  

«Чем тяжелее ситуация, тем больше фейков появляется, обостряются различные противоречия — сказал Аксенов на сегодняшнем совещании с представителями федеральных и региональных органов власти, которое транслировалось по ТВ и в Интернете. — Тут же появляется много товарищей, для которых главное — хайп, увеличить у себя (на страницах в Интернете — прим.) количество просмотров. Никакой цели они не имеют, им не важно, за что ухватиться, за какую тему — лишь бы она была такая, чтобы можно было на жалость надавить, на чувства людей, на эмоции. Они все ваши посещения конвертируют в свои деньги и продают свой ресурс, чтобы размещали на этом ресурсе рекламу, а потом показывают вам, какие дорогие машины и квартиры купили за ваши деньги, за вашу рекламу. При этом сам блогер, кроме того, что он показывает часть тела или что-то еще делает, ничего не производит».

«Коллективное обращение Ленинской центральной районной больницы поступило. Керченский блогер, — даже не буду называть, — так называемый псевдоблогер кошмарит коллектив больницы: пишет на них жалобы, обращения с утра до вечера, — продолжил свою тираду Аксенов. — Я в ФСБ все материалы передал. Провокаторов много».

В блогере, называть имя которого отказался Аксенов, узнал себя Михаил Днепровский из Керчи. На своей странице в Facebook он пояснил, что за главой Крыма маячит руководство Ленинской ЦРБ, уличенное в противоправной деятельности.

«Ничего глупее нельзя было придумать, нежели обвинить меня устами Аксенова в псевдоблогерстве, фейках и провокациях. Ведь каждое мое слово подтверждено фактами, а слова главы Крыма можно уже всерьез не воспринимать», — написал Днепровский в соцсети.

Слушай, обидно, клянусь, обидно

Слежка и преследование за критику — обычная практика руководства Республики Крым. Команда главы РК Аксенова судится с блогерами, журналистами и активистами, осмелившимися без купюр говорить о камарилье в региональной власти.  

С блогером Юрьевым судится председатель комитета противодействия коррупции РК Акшатин за распространении информации о порядках в правительстве Республики Крым.

С Юрьевым судился за свои честь, достоинство и деловую репутацию Евгений Кабанов — зампред правительства Крыма, ранее бывший депутатом парламента Крыма и застройщиком Севастополя. Кабанов выставил ИА «ФедералПресс» и Юрьеву иск из-за критической публикации. «ФедералПресс», поддавшись давлению, заключило мировую и удалило материал, Юрьев отказался идти наперекор совести и ударять по рукам с Кабановым, писал «Политнавигатор». В апреле 2019 года Киевский райсуд Симферополя частично удовлетворил требования Кабанова, однако текст решения по каким-то причинам, известным только суду, не появился в публичном доступе.

Кабанов судился с севастопольским изданием ForPost и московским сайтом «Ридус» из-за публикации о деятельности руководимой им компании «Интерстрой» и сравнения Кабанова с олигархом Березовским. Кабанов проиграл в пух и прах в первой, апелляционной и кассационной инстанциях. Кабанов также судился с ForPost из-за публикации о ЧП на стройке в Севастополе и упоминании Кабанова как застройщика — эту тяжбу Кабанов также проиграл.

Аксенов в Белогорском райсуде второй год пытается принудить «Примечания» к выплате полумиллиона рублей и опровержению информацию о семейном бизнесе главы Крыма.

Уже бывший зампред правительства Крыма Дмитрий Полонский, соратник Аксенова, судился с блогером Талиповым, заставляя его заплатить миллион рублей и принуждая к опровержению информации, что Полонский — осведомитель СБУ «Нилов». Полонскому удалось через суд признать эту информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство, обязать Талипова зачистить эти сведения в Telegram и опубликовать опровержение, а также заплатить Полонскому 20 тыс. руб. компенсации морального вреда.

Замглавы мининформа Крыма Балацкий, фигурировавший в скандалах о получении гражданства России, также судился с Талиповым из-за публикации в соцсети Facebook об украинском прошлом Балацкого и получении им паспорта РФ. Кроме удаления и опровержения Талиповым информации, Балацкий требовал 100 тыс. руб. Этот процесс Балацкий выиграл частично, добившись в суде признания распространенной информации не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию Балацкого и обязания Талипова удалить эти сведения и опубликовать опровержение.