Сенатора Овсянникова отправили в заксобрание Севастополя

Куликов, представляющий «Единую Россию», освободит место в Совете Федерации для человека из команды Алексея Чалого
Алексей Лохвицкий
14.09.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Кандидат-единоросс Валерий Куликовчлен Совета Федерации от экс-губернатора Дмитрия Овсянникова — получил наибольшее количество голосов в мажоритарном округе №2 Севастополя. Там 11-23 сентября прошли довыборы в заксобрание города, поскольку избранная в сентябре 2019 года депутатом от «Единой России» Екатерина Алтабаева сложила полномочия ради статуса сенатора от законодательной власти Севастополя.  

Всего во втором округе зарегистрированы 39 226 избирателей, из которых на выборы пришли лишь 14 170 человек (по крайней мере, столько бюллетеней для голосования за кандидата в депутаты заксобрания были выданы участковыми комиссиями, по сведениям избиркома). Куликов же, которому освобождали дорогу в парламент города, получил только 6 078 из признанных действительными 12 828 голосов — 15,49% от всего количества зарегистрированных в округе избирателей.

На втором месте — кандидат от «Справедливой России» Валентин Дьяченко, который набрал 2 695 голосов (6,87% зарегистрированных в округе избирателей). На третьем — кандидат от КПРФ Геннадий Кушнир, набравший 1 546 голосов (3,94% от всего количества зарегистрированных в округе избирателей).

Напомним, член «Единой России» Алтабаева, которая осенью прошлого года избралась в заксобрание Севастополя в мажоритарном округе №2, получила на 1 848 голосов меньше, чем Куликов.

На тот момент в округе были зарегистрированы 39 334 избирателя. Из них только 9 858 человек пришли на выборы депутата заксобрания города (точнее — столько бюллетеней было выдано участковыми комиссиями, согласно официальным данным Севгоризбиркома). Алтабаева получила лишь 4 230 голосов (ее поддержали только 10,75% от всего количества зарегистрированных избирателей), кандидат от КПРФ Кушнир — 1 947 голосов (4,94% от всего количества зарегистрированных избирателей), кандидат от ЛДПР Потремай — 1 283 (3,26% от всего количества зарегистрированных избирателей).

Алтабаева, кстати, будет назначена членом Совета Федерации от избранного губернатором Севастополя Михаила Развожаева. Он об этом сообщил накануне, написало издание «ForPost. ПОЛИТИКА», напомнив, что в таком случае своего представителя в СФ лишится заксобрание Севастополя, перед которым встанет вопрос о выборе нового сенатора.