Второе уголовное дело завели из-за покупки квартир для керченских сирот

Следователи взялись за директора фирмы, который продал чиновникам нехорошее жилье
18.02.2020 в 17:08 Автор: Алексей Филимонов
Фото: Facebook Сергея Бороздина

Уголовное дело о сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности, и мошенничестве в особо крупном размере возбуждено против директора фирмы «Технопласт». Эта компания продала администрации Керчи не соответствующие нормам и требованиям квартиры, которые чиновниками были переданы детям-сиротам. В результате сделки частная контора получила 39,14 миллиона рублей из бюджета города.

«Директор фирмы умышленно передал в муниципальную собственность не соответствующие условиям аукционной документации и муниципального контракта жилые помещения по шоссе Героев Сталинграда в городе Керчи, после чего на счет фирмы были перечислены денежные средства», — рассказала пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю, сотрудники которого завели дело на руководителя фирмы.

Согласно данным ЕГРЮЛ РФ, директором феодосийского ООО «Технопласт» как минимум с 2015 года является бизнесмен Сергей Моисейченко, а единственным собственником — с октября 2019 года — крымско-севастопольский предприниматель Юрий Картушин.

Кто еще стал фигурантом уголовного дела

Ранее было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении руководителя управления ЖКХ Керчи, который подписал акт приемки-передачи не пригодных к проживания квартир.

Как писали «Примечания», один из пострадавших сирот рассказал, что с ними в декабре прошлого года были заключены договоры соцнайма жилья, в январе этого года чиновники выдали ключи от квартир без отопления в доме на шоссе Героев Сталинграда. По словам сироты, дом оказался очень проблемным, а местные власти «отфутболивали» новоселов, которые не могли жить в новых квартирах.

Чиновники с сиротами, которым вручили ключи от непригодных к проживанию квартир в Керчи. Фото Facebook Сергея Бороздина

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин отрицал проблемы с новостройкой, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев через свою пресс-службу заявил, что квартиры оборудованы всем необходимым: есть коммуникации, автономное отопление, вода и свет. А задержка с подключением квартир к газоснабжению связана с замечаниями Ростехнадзора, которые были устранены. Хозяин фирмы «Технопласт», которая продала нехорошие квартиры властям Керчи, 15 февраля заявил, что дом подключен ко всем коммуникациям, писало издание Kerch.FM со ссылкой на агентство «Крыминформ».

Очень странный дом

«Примечания» узнали, что ключи от квартир вручали депутат Госдумы Бахарев, председатель горсовета Керчи Мая Хужина, раздававшая батоны блокадникам, и глава горадминистрации Сергей Бороздин. Бороздин даже отметил, что сироты стали «счастливыми обладателями» жилья, у которых «начинается новый этап в жизни, связанный с приятными хлопотами, обустройством своих квартир».

Вручение сиротам ключей от нехороших квартир в Керчи. Фото Facebook Сергея Бороздина

Мы выяснили, что 25 квартир (площадь каждой — до 33 квадратных метров) в доме на шоссе Героев Сталинграда куплены 17 декабря 2019 года управлением ЖКХ Керчи за 39,14 миллиона рублей у фирмы «Технопласт» (Феодосия). Чиновники предъявили такие требования к покупаемому жилью: 1) квартиры должны соответствовать санитарно-техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, действующим нормам, правилам и стандартам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям; 2) квартиры должны быть благоустроенными, пригодными для постоянного проживания, расположенным в благоустроенном жилищном фонде, в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию; 3) квартиры не требуют проведения капитального и/или) текущего ремонта; 4) в квартирах должна быть отделка стен, потолков, полов, оконных блоков, дверных проемов, а коммуникации, системы инженерного оборудования и сантехники должны быть в справном рабочем состоянии и не требовать замены либо ремонта; 5) квартиры не должно иметь скрытых дефектов и недостатков. Эти же требования прописаны в заключенном властями и застройщиком контракте о покупке жилья.

В этот 60-квартирный дом, по информации Фонда содействия реформированию ЖКХ на декабрь 2018 года, власти Республики Крым собирались переселить жильцов аварийных домов. А перед этим, в апреле 2017 года, глава Крыма Сергей Аксенов внес дом на шоссе Героев Сталинграда, 14а в список объектов, в отношении которых запрещено регистрировать декларации о начале строительства, о готовности к эксплуатации, выдавать сертификаты готовности к эксплуатации. Поскольку тогда отсутствовали разрешительные документы на строительство или ввод в эксплуатацию этого дома. В «черном списке» Аксенова дом оставался до июля 2018 года, когда дом исключили из перечня сомнительных строек. В октябре 2018 года, по данным горсовета Керчи, дом на шоссе Героев Сталинграда, 14а не был введен в эксплуатацию; на сегодня, согласно изученным «Примечаниям» судебным документам, многоквартирный дом (по состоянию на середину января 2020 года) ввели в эксплуатацию.

Разборки из-за дома

Этот дом оказался замешан в истории о захвате недвижимости, о которой «Примечания» писали три года назад. Тогда керченский бизнесмен Иллиарион Гапицонов (сейчас — глава департамента капстроя Севастополя) рассказал, что построил за свои деньги (около 1,5 миллиона долларов) дом в Керчи. По его словам, дом в ноябре 2016 года забрал феодосийский предприниматель Роман Лукичев с подельниками, чтобы выдать за построенное жилье для переселенцев с территории строительства Крымского моста.

Гапицонов купил у Лукичева фундамент под стройку. Построил дом, получил акт о готовности дома к вводу в эксплуатацию, и спустя месяц оформил кадастровые паспорта. Позже началось строительство Крымского моста, возник вопрос о переселении людей в новые дома, которые экстренно должен был построить Лукичев. Курировал процесс тогдашний вице-премьер Крыма Олег Казурин, отправившийся позже в СИЗО по обвинению в получении 27 миллионов рублей взятки — за решение вопросов освоения средств федеральной целевой программы развития Крымского полуострова.

Казурин приехал осматривать строящиеся Лукичевым дома и обнаружил, что все находится в начальной стадии. Рядом он заприметил готовый дом Гапицонова, сообщил ему, что он всех спас и договорился о выкупе. Через время в Росреестре Гапицонову сообщили, что для дальнейшей регистрации земли ему необходимо перерегистрировать украинский договор купли-продажи фундамента в российском правовом поле. Тут же счастливый владелец дома узнает, что в крымский Стройнадзор поступило письмо министра строительства РК Сергея Кононова об отмене декларации на начало и конец строительных работ по его дому, аргумент: отсутствие права аренды земельного участка.

По словам Гапицонова, все этапы для получения этого права он прошел и оформил документы, дело было за Росреестром. Пока застройщик ждал, появилось письмо Кононова. А 31 октября 2016 года была отменена доверенность, которую фирма Лукичева выдавала на подтверждение украинской сделки купли-продажи. Сразу после этого Гапицонов отправился в керченское отделение госкомитета по госрегистрации и кадастру РК, где узнал от руководителя, что все документы по стройке вывезены в госкомрегистр в Симферополь. На объекте появился ЧОП, который перестал пускать застройщика на территорию.

Переселенцам в итоге все же построили другие дома, но и застройщику никто ничего не вернул. Тогда Гапицонов говорил, что готовится идти в суд и отбирать свой дом обратно. Иск в Арбитражный суд Крыма был подан только в мае 2019 года, тяжба длится по сегодня, следующее заседание по делу назначено на 19 февраля.

 





Показаны все новости
Новости
3.12.2021 в 21:57
Мужчина задушил собственную мать в Севастополе
Трагедия произошла в результате пьяной ссоры.
3.12.2021 в 19:56
Симферопольцы пожаловались на «исчезающий вид» маршрутки
Граждане недовольны работой 52-го автобуса.
3.12.2021 в 18:51
Пьяные приключения севастопольцев с пистолетом закончились ДТП
Мужчины пытались уйти от полицейского преследования, но тщетно.
3.12.2021 в 17:08
Крымских техников будут судить за случайное катапультирование летчиков
После неправильного техобслуживания истребителя на аэродроме Саки, военных выбросило на высоту около 50 метров над землей.
3.12.2021 в 16:14
Севастополь — лидер России по коллективному иммунитету к коронавирусу
Первым и вторым компонентом в стране привили 63,9 миллиона человек.
3.12.2021 в 14:50
Перевернувшийся грузовик застопорил движение по «Тавриде»
ДТП произошло в районе села Железнодорожное, есть пострадавшие.
3.12.2021 в 14:33
Автобус загорелся в Коктебеле во время движения
Оказалось, что заклинило колесо, из-за чего оно воспламенилось.
3.12.2021 в 14:13
Контрактника посадили в Севастополе за избиение местного жителя
Пострадавший пытался защитить девушку от настойчивых попыток пьяного военнослужащего познакомиться с ней.
3.12.2021 в 11:58
Поезда из Москвы в Евпаторию снова начнут ходить в феврале
Перевозчик приостановил курсирование по этому направлению на весь зимний сезон, однако просьбы пассажиров изменили планы компании.
3.12.2021 в 10:45
Морепродукты в Севастополе будут вдвое дешевле по четвергам
В регионе начинает действовать социальная программа «Рыбный день».
3.12.2021 в 10:23
Крымским пенсионерам вернут бесплатный проезд только после прививки
А самоизоляция будет отменена только для тех пожилых, которые привились или переболели коронавирусом.
3.12.2021 в 09:55
Керчанин украл из магазина сладостей в Ялте почти миллион рублей
Уже судимому горожанину грозит до шести лет лишения свободы.
3.12.2021 в 09:34
Выходные в Крыму начнутся с ливней и сильного ветра
На полуострове объявлено штормовое предупреждение об опасный метеорологических явлениях.
2.12.2021 в 20:41
Суд повторно наказал главу крымского села за пьяную езду
Ранее чиновника лишили прав на полтора года, а теперь этот срок продлили и добавили другое наказание.
2.12.2021 в 18:25
Трудоустройство: изучаем отзывы о компаниях
Именно комментарии реальных людей отражают наиболее злободневные моменты, ведь идет не поверхностное рассмотрение организации, а ее буквальное прощупывание изнутри с точки зрения простых работников.
2.12.2021 в 17:48
Кремль увидел прямую угрозу в заявлениях Зеленского о Крыме
По мнению президента Украины, возвращение полуострова станет главной философией Украины.
2.12.2021 в 17:23
Стала известна стоимость высмеянного людьми ремонта площади Куйбышева
Сдачу объекта несколько раз переносили по разным причинам, а результат работ вызвал массу шуток со стороны местных жителей.
2.12.2021 в 16:04
Путин поручил выделить ветеранам ВОВ в Севастополе 58 млн руб
Также на выплаты смогут рассчитывать приравненные к ветеранам жители осажденного города-героя.
2.12.2021 в 15:55
Почти 80% крымчан привились против коронавируса
Речь идет только о тех жителях региона, которые подлежат вакцинации.
2.12.2021 в 12:56
Дороги к портам Крыма построят к 2024 году
Будет создана полноценная автомобильная связь, заявил вице-премьер России.