Команду Овсянникова расхватали госкорпорации и застройщики

Подчиненные экс-губернатора Севастополя успешно трудоустроились, несмотря на плачевный бэкграунд
Анна Дудко
02.07.2020
Фото: nts-tv.com

Бывшие высокопоставленные руководители из правительства Севастополя, которое возглавлял признанный хулиганом губернатор Дмитрий Овсянников, оказались полезны местным застройщикам и властям Республики Крым, которые и предоставили им новые рабочие места. Об этом «Примечаниям» сообщил знакомый с ситуацией источник, который поделился подробностями трудоустройства экс-верхушки исполнительной власти города.

Бывший замруководителя главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Денис Ильин вернулся в администрацию Тольятти, что в Самарской области. Там он до появления в Севастополе был сотрудником департамента потребительского рынка Самары. В апреле 2019 года Ильин и его шеф из главуправления потребрынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников были привлечены к дисциплинарной ответственности в связи, скажем так, с проблемами с представлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Экс-начальник главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров, который был назначен Овсянниковым на этот пост в 2017 году, работает в государственной «Объединенной авиастроительной корпорации». Елизарова, напомним, связывают с выемкой документов в январе 2019 года по делу о незаконном доведении до банкротства ГУП «Севастопольский морской порт» и теневом бизнесе на территории этого предприятия. Комментируя новость о выемке, пресс-служба правительства Севастополя, во главе которого на тот момент стоял Овсянников, заявила о готовящемся увольнении Елизарова в связи с «утратой доверия». После чего Сергей Елизаров ушел на больничный, а незадолго до отставки Овсянникова с поста губернатора в июле 2019-го главу контрольного управления Севастополя уволили.

Удмуртский земляк Овсянникова — бывший директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин, по словам нашего источника, теперь, как сыр в масле. Он принят в скандально известный клуб для лишившегося должностей окружения крымской власти — в госпредприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз», куда для получения огромных зарплат и участия в застольях отправляют бывших вип-чиновников. Напомним, в 2016 году Зайнуллин по просьбе Овсянникова приехал из Удмуртии в Севастополь, в сентябре прошлого года, когда врио губернатора Михаил Развожаев представил новый состав правительства Севастополя, Зайнуллин — при котором происходило масштабное отчуждение городской земли и недвижимости — был уволен.

Экс-главе департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александру Моложавенко нашли теплое место в строительной фирме «Севагротранс» (Севастополь), сообщил наш собеседник. В Севастополе Моложавенко появился в 2016 году так же по приглашению Овсянникова. Против Моложавенко, который активно работал с застройщиками вопреки общественным интересам, были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий. Сперва суд отправил его в СИЗО, потом — под домашний арест, а затем и вовсе избрал ему мерой пресечения запрет определенных действий, после чего чиновник уволился по собственному желанию.

ООО «Севагротранс», где теперь работает Моложавенко, по данным системы Rusprofile, было зарегистрировано 14 ноября 2000 года, основной вид деятельности компании — заказчик-застройщик, генподрядчик. Этой компанией сейчас владеет Сергей Небесный. Этот бизнесмен, согласно информации системы «За честный бизнес», в прошлом был руководителем и соучредителем фирм, связанных с Евгением Кабановым — де-юре в прошлом застройщиком, а сейчас являющимся зампредом правительства Крыма, курирующим стройки. В застройке, к которой причастны эти компании, участвует и «Севагротранс» (согласно имеющимся у «Примечаний» копий документов). Сотрудником «Севагротранса» был депутат заксобрания Севастополя от ЛДПР Андрей Куринов, согласно информации Севгоризбиркома. Удивительного в таком трудоустройстве Моложавенко ничего нет, если учесть, что его из СИЗО вытягивал адвокат Кабанова.