Правительство Севастополя отказалось от пляжа «Толстяк»

Договоренности врио губернатора Развожаева и Минобороны России утверждены судом
Даниил Большаков , Алексей Лохвицкий
17.06.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Мировое соглашение правительства Севастополя, которое возглавляет врио губернатора Михаил Развожаев, и Минобороны России по делу о лишении города права собственности на пляж «Толстяк» площадью 1,64 гектара, который находится на Северной стороне Севастополя, сегодня утверждено 21-м арбитражным апелляционным судом.

Согласно постановлению суда апелляционной инстанции, которым утверждено мировое соглашение:

- отменено решение Арбитражного Севастополя, принятое в октябре 2019 года, о прекращении права собственности города Севастополя на пляж «Толстяк»;

- правительство Севастополя само отказывается от права собственности на пляж «Толстяк» в пользу права собственности Российской Федерации (это означает, что затем пляж будет, скорее всего, оформлен на Минобороны, которое сделает общественное пространство ведомственным и отдаст своей базе отдыха «Севастополь», расположенной недалеко от «Толстяка» — прим.);

- на часть пляжа накладывается публичный сервитут для свободного доступа гражданских к морю (согласно распоряжению правительства Севастополя, принятому 15 июня этого года, площадь сервитутного участка — 12 930 квадратных метров).

За шесть месяцев до этого врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев говорил о том, что межведомственная рабочая группа Минобороны и правительства города, ставших участниками судебного процесса, готовит мировое соглашение о передаче Севастополю 4,5 гектара береговой полосы на Северной стороне.

Как писали «Примечания», с 2015 года по 2020 год в Севастополе уменьшилось количество пляжей — с 50 до 34. Несколько из них ранее «ушли» к Минобороны России по скандально известному распоряжению правительства города 195-РП, принятому и подписанному губернатором Меняйло в 2015 году. Правительство Севастополя обещало провести переговоры с военным ведомством об использовании ранее принадлежавших Севастополю пляжей гражданскими.