Путин поручил найти сорвавших строительство КОС «Южные» мошенников

Канализационные очистные сооружения построят в Севастополе, деньги на них федеральный центр даст городу, заверил врио губернатора Развожаев
Эля Короткова
16.06.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин, узнав от губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о пропаже двухмиллиардного аванса для строительства канализационных очистных сооружений «Южные», поставил свою визу на документе: «Мошенников надо найти, но КОС нужно строить». Об этом рассказал врио губернатора Михаил Развожаев, который в июле 2019 года сменил отправленного в отставку Овсянникова на посту главы города.

«Долго федеральные финансовые органы не готовы были выделять повторно утраченный аванс. Ведь механизм такой, что эти деньги должны быть списаны, то есть должны быть результаты уголовного расследования. Оно сейчас продолжается. Но пока оно будет продолжаться, мы не можем не строить КОС «Южные», — сообщил Развожаев в эфире телеканала «НТС». — Но даже при этой резолюции главы государства все равно потребовалось много времени, чтобы найти механизм и все-таки выделить повторное финансирование».

Врио губернатора уточнил, что повторное финансирование будет предусмотрено после корректировки федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, которая произойдет «в ближайшее время». Он отметил, что Севастополь получит все необходимые для строительства КОС «Южные» деньги, и уточнил, что проект этого объекта будет переделываться в процессе строительства «Южных», «иначе мы уйдем в длительные сроки». Подрядчиком будет, по словам врио губернатора, «не абы кто, а компания, которая, как и «Ростех» с больницами, сможет точно справиться с объектом, история создания которого переваливает за 30 лет».

«По сути, перепроектирование касается не стройки, а используемых технологий, которые должны быть современными и экономичными, — пояснил Михаил Развожаев. — Вот это можно сделать прямо во время строительства — заменить одно оборудование на другое. И самое главное, и я не понимаю, почему это сразу не было учтено в проекте, — повторное использование воды. Есть огромное количество воды — около 150 000 кубов в сутки только через КОС «Южные» проходят, часть этой воды, которая просто в море уходит очищенной, конечно, надо хранить, создавать резервуарные мощности — для полива, для горхозяйства. И это существенно поможет нам экономить питьевую воду, которую сейчас мы вынуждены использовать в других целях».

Криминальные очистные сооружения

Как писали «Примечания», правительство Севастополя ранее отказалось от участия в процедура банкротства бывшего генподрядчика КОС «Южные», администрация города проигнорировала процесс о признании компании «Биотехпрогресс» несостоятельной — вопреки совершенно противоположным заявлениям Развожаева.

Компания «Биотехпрогресс», сорвавшая строительство КОС «Южные» в Севастополе, признана несостоятельной в марте этого года. В отношении нее открыто конкурсное производство на шесть месяцев для погашения долгов. Инициировал банкротство в июле 2019 года «Сбербанк». В реестре требований о взыскании с «Биотехпрогресса» денег — 20 кредиторов, которым компания должна 3 миллиарда 525 миллионов рублей.

«Биотехпрогресс» для строительства КОС «Южные» — в рамках ФЦП социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года — подобрала команда губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (сейчас в отставке). Госконтракт о КОС «Южные» стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей с «Биотехпрогрессом» подписал руководитель госучреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев (сейчас в отставке).

Антюфеев, как выяснили правоохранители, заключил госконтракт по указке «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя, хотя не было ни паспорта проекта, ни утвержденной проектно-сметной документации, ни техзадания, ни разрешения на строительство объекта. К госконтракту Антюфеев (от лица госучреждения) подписал с «Биотехпрогрессом» допсоглашение, исключившее обязательное казначейское сопровождение. «Биотехпрогрессу» перечислили аванс — больше двух миллиардов бюджетных рублей — на счет в банке «ОФК Банк», который был признан банкротом. Большая часть этих денег была «заморожена» на банковском счете предприятия, а 747 миллионов рублей, по версии правоохранителей, были израсходованы «на цели, не предусмотренные государственным контрактом».

Госконтракт, заключенный с «Биотехпрогрессом», «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» отказалось исполнять в июле 2018 года, законность расторжения подтвердил суд. Тогда же экс-руководитель «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев правоохранителями был задержан и арестован. Ленинский райсуд Севастополя с июля 2019 года рассматривает уголовное дело Антюфеева о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, в Арбитражном суде Севастополя с ноября 2018 года ведется тяжба «Биотехпрогресса» с «Управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства»: предприятие требует от госучреждения 206,43 миллиона рублей (сумма фактически выполненных работ на КОС «Южные» + стоимость дополнительных работ + сумма понесенных расходов + штраф), а госучреждение требует от предприятия 1 миллиард 988 миллионов рублей (не освоенный компанией аванс + штраф).