Развожаев разрешил застроить мыс Хрустальный высотками без генплана

Вопреки обещанию врио губернатора в историческом центре Севастополя легализован скандальный самострой
Анна Дудко
29.04.2020
Фото: читатели "Примечаний"

Пока в Севастополе чиновники активно изолируют горожан, на месте будущего образовательно-культурного кластера на мысе Хрустальный возводят многоквартирные дома. Разрешение на строительство на участке 16 386 квадратных метров, расположенном по адресу: улица Капитанская, 1 и имеющем разрешенный вид использования «Для размещения объектов культуры», получил фонд «Национальное культурное наследие». Ему без огласки выдали документ еще зимой, а опубликовали только на днях, узнали «Примечания» на официальном сайте исполнительной власти.

Кластер начали создавать с самостроя

Напомним, в ноябре 2018 года фонд получил от администрации Севастополя участок площадью 5,65 гектара на мысе Хрустальном. Здесь по поручению президента России Владимира Путина должны появиться театр оперы и балета, жилой комплекс для артистов, хореографическое училище с общежитием, парк, киноконцертный и художественный комплексы. Однако там начали возводить высотное жилье — дома на 238 квартир (и это только первый этап) — без разрешения на строительство. Это грубое нарушение законодательства подтверждено вступившим в законную силу решением суда, который оштрафовал фонд «Национальное культурное наследие».

Более того, в октябре 2019 года врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев запретил выдавать разрешения на строительство жилых домов до принятия нового генплана города. Вопреки этому департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, руководство которого вышло из-под подчинения Развожаеву, 22 января 2020 года выдал фонду разрешение на строительство многоквартирных домов на улице Капитанская, 1.

Желтым выделен участок на улице Капитанской, 1, где возводятся многоквартирные жилые дома в рамках образовательно-культурного кластера. Скриншот ПККР

Вопросы о кластере задавать федеральным властям?

«Примечания» обратились к главе постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову с вопросом, будет ли он реагировать на это многоквартирное строительство. Горелов ответил, что «реакции с моей стороны не будет по ряду причин».

Решение о том, чему быть, а чему не быть на мысе Хрустальный, принималось до Развожаева, и какие-либо упрёки в адрес врио губернатора были бы несправедливы, сказал Горелов. К тому же распоряжение Развожаева о запрете выдачи разрешений на строительство не имеет отношения к мысу Хрустальный, добавил парламентарий.

«Культурно-образовательный кластер, - это проект, который курируют федеральные органы власти. Да, его нужно обсуждать с городским сообществом, и я уверен, что когда этот проект в его окончательной редакции появится, обещанная презентация состоится», - пояснил Горелов.

Что касается требования Развожаева приостановить выдачу новых разрешений на строительство до утверждения Генплана, то это требование соблюдается, считает депутат.

«Мне неизвестно, чтобы в Севастополе началось возведение каких-либо новых объектов коммерческой недвижимости. При этом всегда говорил и повторюсь: я не против строительства как такового. Но я за то, чтобы были выработаны разумные требования: где, что и как строить, и чтобы всеми застройщиками эти требования соблюдались, без каких-либо преференций или исключений. Введенный Развожаевым мораторий на застройку города до утверждения Генплана и ПЗЗ этому принципу соответствует. Это важно», - заключил Вячеслав Горелов.

Он ранее выказывал опасения, что меры, принимаемые в Севастополе для сдерживания коронавируса, могут стать оправданием для неких событий и нарушений во всех сферах жизни города.

«Фиксируем ситуацию: в Севастополе на мысе Хрустальный идет реализация какого-то масштабного, мощного, серьезного проекта — идет полным ходом, а Севастополь об этом не знает. Почему севастопольцы не принимают участия в обсуждении того, что в городе строится?!», — сказал депутат в эфире канала TV ForPost.

Для получения информации от исполнительной власти Севастополя «Примечания» направили запросы врио губернатора Развожаеву и департаменту архитектуры и градостроительства, от которых на момент подготовки и публикации материала мы не получили комментариев ситуации.