Севастопольских застройщиков благодарят за поддержку на выборах губернатора

У Развожаева разрешили фирме, связанной с людьми крымского вице-премьера Кабанова, строить высотный ЖК
Алексей Лохвицкий
06.10.2020
Фото: pixabay.com

Команда губернатора Михаила Развожаева, который пообещал запретить в Севастополе возведение многоквартирных домов до утверждения нового генплана города, продолжает раздавать разрешения на их строительство. Ранее, напомним, департамент архитектуры одобрил элитные самострои на мысе Хрустальный, где должен появиться так называемый культурно-образовательный кластер, — соратники главы Севастополя назвали незаконно выгонявшиеся объекты служебным жильем. Очередную отмашку у Развожаева дали обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Ореховый» на возведение МКД возле улицы Горпищенко (Нахимовский район), написали участники Севастопольского городского форума.

По информации горожан, разрешение на строительство многоквартирного дома выдано руководителем Севархитектуры Максимом Жукаловым 3 июля этого года. Севастопольцы выразили недоумение тем, что компания получила преференцию от правительства города во время введенного Развожаевым моратория на возведение нового жилья.

«Пока мы разбираемся с генпланом, никакие новые разрешения на строительство — прежде всего многоквартирных домов — в городе выдаваться не будут», — сказал в октябре 2019 года Развожаев (цитата по ТК «Первый севастопольский»), который в октябре 2020 года перенес утверждение генерального плана Севастополя на 2021 год.

Севастопольцы отметили, что в правительстве Севастополя, запретив строить и подняв стоимость квадратного метра жилья в городе, дали определенным девелоперам зеленый свет для зарабатывания денег по завышенным ставкам.  

ООО «Специализированный застройщик «Ореховый», как узнали «Примечания» в ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирован по адресу: Севастополь, улица Хрусталева, 84 — там находится офис группы компаний «Интерстрой», руководителем и учредителем которой был Евгений Кабанов. Ради того, чтобы контролировать застройку в соседней Республике Крым, он занял пост вице-премьер-министра РК и был вынужден де-юре выйти из состава управленцев и учредителей фирм.

Директором «Орехового» является Олег Леухин — человек Кабанова; Леухина сделали на время, пока шеф сидит в правительстве Крыма, директором «Интерстроя». Собственником «Орехового» выступило ООО «Специализированный застройщик «Васко», директор которого Денис Кущев — он ранее часто фигурировал в публикациях нашего издания — также человек Кабанова. Владельцем же «Васко» зарегистрировали Сергея Небесного — сами понимаете, человека Кабанова. Небесный выступает и/или выступал как директор и/или соучредитель упомянутого выше «Интерстроя» и других фирм, хозяином которых был Кабанов. Его медиа-партнеры во время кампании по выборам губернатора Севастополя в 2020 году активно поддерживали единоросса Михаила Развожаева, который стал победителем гонки, и «топили» против оппонентов кандидата от партии власти.

Согласно сведениям, содержащимся в Единой информационной системе жилищного строительства, «Специализированный застройщик «Ореховый» получил в правительстве Развожаева разрешение на строительство в районе поселка Дергачи 10-этажного комплекса на 191 квартиру и 94 машино-места. ЖК будет введен в эксплуатацию, согласно планам, в конце 2022 года. Земля для МКД, стоимость которого оценили в 506,18 млн руб., — прилегающий к зеленой зоне участок площадью 8 744 квадратных метра — получена «Ореховым» от команды экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в августе 2018 года, арендные права на нее действуют до июля 2028 года.