Власти Севастополя: со строительством высоток на Хрустальном все хорошо

Вопросы о возведении новых объектов в историческом центре города нужно задавать федералам, считают в заксобрании Севастополя
Алексей Лохвицкий
10.05.2020
Фото: читатели «Примечаний»

Возведение высоток на мысе Хрустальном не нарушает распоряжение врио губернатора Михаила Развожаева о запрете выдачи разрешений на строительство жилых домов до утверждения нового генерального плана Севастополя. Об этом в ответе на запрос «Примечаний» сообщила директор общественных коммуникаций Севастополя Анастасия Солопеко. Потому что, уточнила, она, это не точечная застройка.

Как мы писали, Развожаев поручил прекратить оформление разрешений для строительства МКД в октябре 2019 года до тех пор, пока у города не появится новый генплан (документ правительство Севастополя для утверждения подаст в заксобрание Севастополя, может быть, в сентябре 2020 года). Однако в январе этого года фонд «Национальное культурное наследие» (который в 2019 году — вопреки требованиям законодательства — начал самовольно строить многоквартирники в районе мыса Хрустальный) получил от департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство первой очереди многоквартирных домов на улице Капитанская, 1 — на 238 квартир. Известно об этом стало постфактум — через три месяца после оформления документа информация об этом появилась на сайте правительства Севастополя.

Самовольное строительство фондом «Национальное культурное наследие» многоквартирных домов на мысе Хрустальный в Севастополе. Фото ForPost

На мысе Хрустальный создается образовательно-культурный кластер, в его составе будут театр оперы и балета, музейный комплекс, музей славы Севастополя, высшая школа музыкального и театрального искусства, хореографическая академия и многоквартирный дом для комплекса, напомнила Солопеко.

«Строительство многоквартирного дома в данном случае не является точечной застройкой, которая затронет интересы различных субъектов права, лишит граждан придомовых территорий, благоустройства, приведет к ущемлению их прав на комфортное проживание, нарушению экологической обстановки. Данное строительство призвано обеспечить возможность проживания сотрудников учреждений культуры и искусства. Это служебное жилье, не предназначенное для коммерческих продаж», — уточнила Анастасия Солопеко.

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, который возглавляет комитет по градостроительству и земельным вопросам, считает, что какие-либо упреки в адрес Развожаева были бы несправедливы, ведь решение об объектах на мысе Хрустальном принималось до его назначения врио губернатора. По словам Горелова, культурно-образовательный кластер — «проект, который курируют федеральные органы власти». Он уверен, что чиновники покажут городскому сообществу окончательную редакцию проекта кластера, когда она будет готова.

Парламентарий перед этим возмутился тем, что на мысе Хрустальный «идет реализация какого-то масштабного, мощного, серьезного проекта — идет полным ходом, а Севастополь об этом не знает». Еще раньше Горелов заверил горожан в том, что «по строительству комплекса на мысе Хрустальный удалось добиться главного: реализации схемы «сначала пляж, сквозная набережная и зелёная зона, и только за ними — объекты культуры» (цитата по сайту «Русская Idea»).