Тушите свет: подписи КПРФ на выборы главы Севастополя признал избирком

Но это не означает, что кандидата Кияшко допустят в конкуренты Развожаеву, избрание которого спасали от коммунистов роспуском двух муниципалитетов
Стас Карпухин
23.07.2020
Фото: Facebook Романа Кияшко

Кандидат от КПРФ Роман Кияшко сообщил в четверг, что собранные им подписи муниципальных депутатов признал действительными Севизбирком. Однако вопрос об отказе в регистрации или допуске коммуниста к губернаторской гонке будет принято значительно позже — 29 июля, пишет «Выбор».

При этом сданные документы врио губернатора Михаилом Развожаевым и его техническими конкурентами от ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» комиссия одобрила практически сразу, о чем они незамедлительно сообщили СМИ.

История с отложенным на неделю решением по Кияшко напомнила севастопольцам прошлогоднюю эпопею с «Командой Чалого», которая собирала подписи для «Родины», «Зеленых», ПВО, а также самовыдвиженцев Александра Кулагина и Вячеслава Аксенова. Севизбирком так же неоднократно откладывал свои заседания, где должны были озвучить вердикт по участию партий и мажоритарщиков в кампании. Но в помещении комиссии то неожиданно отключали свет, то не было кворума, чтобы начать заседание. Такими ухищрениями оттягивался отказ кандидатам, которые уже готовились оспаривать забраковку подписей в суде.

В итоге все собранные подписи «Команды Чалого» признали недействительными. Но позже сделали исключение только для представителя «Зеленых» Вячеслава Горелова, а также самовыдвиженцев Александра Кулагина и Вячеслава Аксенова. В «Единой России» были уверены, что все трое проиграют в одномандатных округах, и поэтому их попытке избраться мешать не стали. Аксенов и Кулагин не набрали необходимого для победы количества голосов, а Горелов наоборот — обошел фаворита Инну Гончарову, поддержанную руководством «Единой России», «Ростехом» и Михаилом Развожаевым. Единороссы сначала пообещали признать выборы на округе недействительными через суд, а затем отказались от этой затеи. И Горелов остался депутатом заксобрания Севастополя.

Ранее, как писали «Примечания», под выдвижение Развожаева в губернаторы Севастополя началась, как считают наблюдатели, зачистка политического поля — были распущены советы Гагаринского и Ленинского муниципальных округов. Это, по мнению второго секретаря городского комитета КПРФ и потенциального кандидата в губернаторы от коммунистов Романа Кияшко, являются подлостью и низостью со стороны «Единой России».