Николаев предложил построить медкластер в забытом промпарке Севастополя

Экс-глава Корпорации развития уверен, что вырубка леса нанесет ущерб городу, а заброшенная властями промплощадка может стать выгодной альтернативой
Анна Дудко
30.09.2020
Фото: Facebook Олега Николаева

В Севастополе есть альтернатива выбранному для создания медкластера участку, на котором хотят вырубить тысячи деревьев, в том числе краснокнижные. Такое мнение высказал бизнесмен и политик Олег Николаев в Facebook.

По его словам, для строительства комплекса можно использовать 70 гектаров в районе Камышового шоссе, где ранее планировали создать индустриальный парк. Однако после неудачных попыток найти подрядчика об этом проекте забыли, а его территорию забросили.

«Очевидно, что никаких заводов здесь уже не будет, когда освобождают территории под редевелопмент из-под загибающихся предприятий былого величия», — уточнил бизнесмен.

Николаев пояснил, что на участке несостоявшегося промпарка есть даже подходящее для медкластера административное здание. К тому же городские власти мог бы получить допсредства на разборке корпуса бывшего мусоросжигательного завода, добавил предприниматель.

В Севастополе все больше просматривается тенденция, когда новые губернаторы, не задумываясь о последствиях, хотят срочно что-то разрушить, пытаясь быстрее освоить выделенные городу средства, посетовал Олег Николаев. Он считает, что стоило бы поискать другие выходы из ситуации с медкластером, а не сразу ставить крест на краснокнижных деревьях «стоимостью с десяток миллионов евро».

«Если снова рубить сгоряча, после очередного губернатора на месте реликтового леса останутся только пеньки для голосования на новых выборах», — подытожил предприниматель.

Напомним, строительство медкластера, создание которого вынесли на срежиссированные чиновниками общественные слушания, уже идет. По сведениям эко-активистов, для объекта генподрядчик по заказу правительства города должен вырубить тысячи растущих там деревьев возрастом не меньше 50 лет.

«Нам бы хотелось, чтобы пересмотрели данный проект, учли те замечания по моментам, которые обнаружили мы, произвели инвентаризацию краснокнижных деревьев, сохранили этот лес и перенесли строительство больницы, — сказал эко-активист Николай Иванов. — Мы — за больницу. Мы за строительство больницы — это развитие города. Это необходимая часть города, но на пустыре. Их (пустырей — прим.) много, поверьте».

«Общественный интерес требует компромисса — либо мы строим медицинский городок, который очень необходим городу, либо нет», — сказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, отказав защищающим деревья активистам во встрече и обсуждении проблемы.

Член Совета Федерации от заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева увидела в протесте против уничтожения больше 6 000 деревьев украинский след.