Развожаев сообщил о начале работы строителей Шойгу

Военные «полным ходом» готовятся к строительству объектов альтернативного водоснабжения Севастополя
Алексей Лохвицкий
15.10.2020
Фото: Facebook Андрея Ситникова

Все работы по созданию альтернативных источников водоснабжения Севастополя, в котором из-за сокращения запаса Чернореченского водохранилища введен режим повышенной готовности, стартовали. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

«Есть рабочая документация (для этих работ — прим. ) у военных строителей, подготовка (строительной площадки — прим.) уже идет полным ходом, — сказал Развожаев в эфире правительственного ТК «СТВ». — Режим повышенной готовности для того и нужен, чтобы ускорить все процессы, связанные прежде всего с бумажной работой».

Президент России Владимир Путин в августе этого года пообещал обеспечить Крым и Севастополь водой, так как региональные власти за шесть лет оказались не способны осуществить соответствующие проекты. 

После чего правительство России выделило 5,87 млрд руб. Из них 5 млрд — на создание новых объектов водоснабжения, а 870 млн — на бурение скважин и ремонт аварийных водопроводов. 

Большая часть этих денег — для Севастополя. Однако его губернатора Развожаева лишили возможности распоряжаться бюджетными миллиардами: 4 млрд 953 млн руб. отданы Минобороны России — оно построит водозабор на Бельбеке и другие объекты на территории города. Перед этим глава соседней Республики Крым Аксенов отказал в использовании реки Коккозка для Севастополя.