Севастопольский ресторатор Карабашевич экстрадирован в Сербию

В окружении бизнесмена появилась информация, что его уже поместили в сербский следственный изолятор
Эля Короткова
23.11.2020
Фото: gastrosev.ru

Россия выдала Сербии севастопольского ресторатора Славиша Карабашевича, сообщил адвокат Александр Молохов, которые ранее представлял интересы бизнесмена.

Молохов обратил внимание на то, что российские власти отправили Карабашевича на Балканы несмотря на подачу защитой предпринимателя заявлений в Верховный суд РФ и предстоящее рассмотрение в Европейском суде по правам человека жалобы на действия России и Сербии.

Информация об этом подтверждена друзьями и знакомыми Карабашевича, которые ждут от адвокатов разъяснений. В частности, Татьяна Большакова сообщила, что Славиша уже поместили в сербский СИЗО.

Карабашевич жил в Севастополе с 2012 года. В городе-герое его семья открыла рестораны

В августе 2019 года предпринимателя после силового задержания поместили в симферопольское СИЗО. Так как, по версии правоохранителей, бизнесмен разыскивался Интерполом.

Как писали «Примечания», власти Сербии считают Славиша Карабашевича убийцей албанца, погибшего 18 лет назад. Карабашевич это отрицал и утверждал, что его так преследуют за участие в югославском конфликте 1991-1999 годов на стороне Сербии. По этому обвинению в 2002 году Карабашевича уже сажали в тюрьму, но в 2005 году суд снял с него обвинения из-за отсутствия доказательств совершения Карабашевичем преступления.

Защита Карабашевича, комментируя ситуацию, обратила внимание на то, что коммерсант никогда и ни от кого не скрывался, как активный участник Русской весны был награжден медалью «За возвращение Крыма» Минобороны России. Защита утверждала, что российские правоохранители вымогали у Карабашевича и хотели отнять у него успешный бизнес.

Срок давности привлечения Карабашевича к уголовной ответственности, согласно законам РФ, истек, ресторатору во время процесса о депортации не был предоставлен переводчик, наличие словенского паспорта российская правоохранительная система игнорировала, в оказании квалифицированной медпомощи ресторатору отказывала, перечислила защита Карабашевича. 

Защита отметила, что Сербия, не признавая возвращение Крыма и Севастополя в Россию, требовала выдачи Карабашевича именно от российских властей, а не от Киева, как того требует Евросоюз. Белград стремился любой ценой получить Карабашевича, нарушал сербские и международные нормы, и это уже будет обжаловано стороной Карабашевича в Европейском суде по правам человека. Соответчиком по этому заявлению станет Россия в лице Генпрокуратуры РФ, констатировала защита ресторатора.