Севастопольский шеф-повар Карабашевич будет депортирован в Сербию

Решение генпрокуратуры России о выдаче известного в городе-герое ресторатора признано судами законным
Эля Короткова
26.06.2020
Фото: «Гастрономический Севастополь»/gastrosev.ru

Генпрокуратура РФ законно высылает из России в Сербию живущего в Севастополе бизнесмена, шеф-повара Славиша Карабашевича. Решение об этом, вынесенное Верховным судом Республики Крым в апреле этого года после рассмотрения жалоб защиты предпринимателя, оставлено без изменений Третьим апелляционным судом общей юрисдикции.

В Третьем апелляционном суде придерживаются той версии, что в декабре 2017 года высший суд города Пожаревац (Сербия) признал Карабашевича виновным в убийстве и похищении мошенническим способом денег и назначил Карабашевичу наказание — девять лет лишения свободы со штрафом.

«В настоящее время осужденный содержится под стражей в СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю. Министерство юстиции Республики Сербии обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче гражданина Карабашевича Славиша для приведения указанного приговора в исполнение», — уточнила пресс-служба Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.

Карабашевич живет в Севастополе с 2012 года, в городе-герое его семья открыла четыре ресторана. В августе 2019 года Карабашевича после силового задержания  российскими правоохранителями отправили в симферопольское СИЗО, поскольку, по версии правоохранителей, бизнесмен разыскивался Интерполом.

Как писали «Примечания», власти Сербии считают Славиша Карабашевича убийцей знакомого-албанца, который погиб 18 лет назад. Карабашевич это отрицает и утверждает, что его так преследуют за участие в югославском конфликте 1991-1999 годов на стороне Сербии. По этому обвинению в 2002 году Карабашевича уже сажали за решетку, но в 2005 году суд снял с него обвинения из-за отсутствия доказательств совершения Карабашевичем преступления.

Защита Карабашевича, комментируя ситуация, обратила внимание на то, что предприниматель никогда и ни от кого не скрывался и даже был награжден медалью «За возвращение Крыма» Минобороны России как активный участник Русской весны. Защита утверждает, что российские правоохранители вымогали у Славиша Карабашевича и преследовали цель отъема успешного бизнеса.

Срок давно привлечения Карабашевича к уголовной ответственности, согласно законам РФ, давно истек, шеф-повару во время процесса о депортации не был предоставлен переводчик, наличие словенского паспорта российская правоохранительная система игнорирует, в оказании квалифицированной медпомощи ресторатору, находящемуся с лета 2019 года в симферопольском СИЗО, отказывает, перечислила защита Славиша Карабашевича. 

Защита отметила, что Сербия, не признавая возвращение Крыма и Севастополя в Россию, требует выдачи Карабашевича именно от российских властей, а не от Киева, как того требует Евросоюз — Белград стремится любой ценой получить Карабашевича, нарушает сербские и международные нормы, а это уже будет обжаловано стороной Карабашевича в Европейском суде по правам человека. И соответчиком по этому заявлению станет Россия в лице генпрокуратуры РФ, констатировала защита ресторатора.