Департамент горхоза Севастополя разрешил рубить деревья ради парковки

В администрации города благосклонно относятся к застройщику из группы компаний, которой благоволил экс-губернатор Овсянников
Алексей Лохвицкий
20.01.2020
Фото: ForPost

В Севастополе застройщик на улице Горпищенко уничтожает здоровые деревья рядом с участком, на котором хочет возвести многоквартирные дома. Разрешение департамента городского хозяйства Севастополя на вырубку 80 деревьев и 1 кустарника получила фирма «Специализированный застройщик «Автотехника». Местным жителям рабочие объяснили, что вместо деревьев будет автостоянка возле жилого комплекса, пишет издание ForPost.

По этому факту уничтожения зеленых насаждений, возраст которых — от шести до 34 лет, севастопольцы написали заявление в МВД, где им посоветовали обратиться за помощью в Следственный комитет. В Севприроднадзоре сообщили, что провести проверку не могут, поскольку вырубаются не краснокнижные деревья. Департамент горхозяйства от комментариев ситуации воздержался.

Департамент городского хозяйства разрешил вырубить деревья на улице Горпищенко. Фото ForPost

Участок площадью 1,99 гектара «для строительства и обслуживания комплекса квартала многоэтажной жилой застройки с объектами соцкультбыта», где разворачивается «Специализированный застройщик «Автотехника», был отдан в аренду в 2018 году департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя, во главе которого стоял Рустэм Зайнуллин — соратник экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Разрешение на строительство было дано также в 2018 году департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя, во главе которого по сей день стоит подследственный Александр Моложавенко — человек Овсянникова. С документами об этом можно ознакомиться здесь.

ООО «Специализированный застройщик «Автотехника» принадлежит, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, компании «Омега-Жилбуд», которой в свою очередь владеет фирма «Золотые ворота», а уже ее хозяева — граждане РФ Елена Шаповалова и Илья Никифоров. Никифоров считается человеком скандально известного на Крымском полуострове Александра Гресса, при Украине возглавлявшего минфин Крыма и входившего в состав парламента Крыма. Гресса в СМИ называют соратником экс-главы украинской горгосадминистрации Севастополя Сергея Куницына, который во время Русской весны сбежал с полуострова в Киев, где примкнул к Петру Порошенко.

В одной группе с «Автотехникой» — ООО «Специализированный застройщик «Декор», из-за строительства которым многоквартирных домов возле бухты Омега могут быть уничтожены краснокнижные фисташки; ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс», которое на основании незаконного разрешения на строительство, выданного департаментом Моложавенко, возводило высотки на территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита»; ООО «Союз Строй Инвест», орудующее между Камышовой и Казачьей бухтами — там выгоняют жилкомплекс «Порто Франко». Интересы этой группы, в которую входят и другие компании, — в сотнях гектарах Байдарской и Варнаутской долин, освоении Молочной балки, в землях парка Победы и берега бухты Матюшенко.

При губернаторе Севастополя Дмитрии Овсянникове администрация города благоволила этой группе, получившей от исполнительной власти Севастополя, кроме земли и разрешений на строительство, бюджетные миллионы.