Социальный застройщик Овсянникова должен вернуть Севастополю землю

Прокуратура города снова победила девелоперов, незаконно получивших от «молодого технократа» участок для многоквартирной застройки
Алексей Лохвицкий
12.02.2020
Фото: Facebook Дмитрия Овсянникова

Компания «Стройкомплект» незаконно получила от команды губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова землю в Нахимовском районе для жилищного строительства, решение об этом накануне вынес Арбитражный суд Севастополя по иску прокуратуры города о признании сделки недействительной и применении соответствующих последствий.

Суд полностью удовлетворил заявление надзорного ведомства и:

- признал недействительными протоколы, связанные с аукционом для продажи права построить стандартное жилье и составленные в августе 2018 года в департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя;

- признал недействительным заключенный между ДИЗО и ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплект» договор об освоении территории для строительства стандартного жилья от 12 октября 2018 года;

- признал недействительным заключенный между ДИЗО и «Стройкомплектом» договор от 12 октября 2018 года об аренде участка площадью 13 879 квадратных метров на проспекте Победы, 29-В;

- обязал «Стройкомплект» вернуть городу указанный надел на проспекте Победы.

Желтым выделен участок на проспекте Победы, незаконно переданный фирме «СЗ «Стройкомплект». Скриншот ПККР

ООО «СЗ «Стройкомплект», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрировано в Севастополе и принадлежит двум предпринимателям — Зинаиде Завьяловой и Людмиле Пигаловой. Фирма хотела возвести на проспекте Победы, 29-В дом на 264 квартиры. Компания в марте 2019 года получила от Севархитектуры разрешение на строительство. Предприятие заявляло о продаже квартир по ультра-социальной цене — 19560 рублей за квадратный метр. Однако местные жители выступили против этой затеи.

Прокуратура выяснила, что Севархитектура в нарушение законов разрешила строить на участке в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования, в границах красных линий улично-дорожной сети, на территории общественного пользования. С доводами надзорного ведомства согласился Арбитражный суд Севастополя и осенью 2019 года признал недействительным разрешение на строительство; сейчас ООО «СЗ «Стройкомплект» пытается отменить решение первой инстанции в 21-м арбитражном апелляционном суде.

Кто еще незаконно получил землю

Ранее, как писали «Примечания», прокуратура Севастополя инициировала аналогичную тяжбу с ДИЗО и фирмой «Талан-Ижевск», касающуюся участка на улице Маячной (недалеко от бухты Омега, Гагаринский район). Летом 2019 года «Талан Ижевск» был лишен участка площадью 15,2 гектара, полученного от ДИЗО Севастополя в аренду для комплексного освоения территории в районе бухты Голландия (Нахимовский район): Севгорсуд удовлетворил иск 116 собственник участков земли, которую сперва отобрало у людей правительство Севастополя, а затем ДИЗО отдал застройщику.

Кроме того, прокуратура в судебном добилась признания недействительной передачи командой Овсянникова компанией «Моссевстрой Альфа» участка на улице Кокчетавская (Нахимовский район) — якобы для строительства стандартного жилья; это решение 10 февраля этого года оставил без изменений 21-й арбитражный апелляционный суд, куда пошла жаловаться фирма «Моссевстрой Альфа». Арбитражный суд Севастополя также по иску надзорного ведомства признал незаконной передачу ООО «Моссевстрой Альфа» участка площадью 3951 квадратный метр на улице Горпищенко, 104 (Нахимовский район) для многоквартирной застройки и признал недействительной передачу этому же предприятию участка площадью 7500 квадратных метров на улице Шевкопляса — Погорелова (Инкерман) для возведения стандартного жилья.

ООО «Моссевстрой Альфа» заработало дурную славу весной 2017 года, когда его сотрудник Сергей Павлюков, выполняя работы по подряду — ремонтируя кровлю дома на улице Героев Сталинграда, сорвался с крыши вместе с перегруженным тельфером и разбился. В «Моссевстрой Альфа» отрицали, что парень вообще у них работал. Но когда родители Павлюкова собирали деньги на транспортировку тела сына на родину в Донецкую область, пришел представитель предприятия и передал 30 тысяч рублей. Этого не хватило, и только после объявления «Примечаниями» о сборе денег с помощью неравнодушных людей удалось набрать больше 90 тысяч рублей и похоронить молодого человека.