Мастер пиара или хозяйственник? Чем отметился Развожаев за год работы

С чем справился врио губернатора Севастополя, а что оказалось ему не под силу
Вероника Платова
12.07.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Год назад, 11 июля, Дмитрий Овсянников был отправлен в отставку с поста губернатора Севастополя. В этот же день временно исполняющим обязанности губернатора стал Михаил Развожаев. Какие городские проблемы он смог разрешить за первый год, а что осталось в стадии «поговорили и забыли»?

Пять главных решенных задач

Ремонт глубоководного коллектора в Голубой бухте. Проблема возникла задолго до Развожаева, еще в 2003 году, когда тральщик повредил трубу на глубине 35 метров. Но в августе прошлого года появились снимки из космоса, на которых были видны неочищенные стоки в море. После этого о проблеме узнали городские власти, подключили водолазов и провели спецработы — на поврежденную трубу наложили хомут.

Заключение контракта с ООО «РТ-Соцстрой» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») о строительстве в Севастополе больницы скорой медицинской помощи. Компания была назначена единым поставщиком еще в феврале решением федерального правительства. А госконтракт стоимостью более 7,5 миллиарда рублей подписан в июне. Согласования шли более трех месяцев. Подрядчик уже вышел на площадку — в городе началась одна из масштабных строек федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года.

Изменение порядка проектирования и строительства соцобъектов в городе — теперь Севастополю (а равно и Республике Крым) не обязательно применять нормы федерального закона №44-ФЗ о госзакупках. Для этого были внесены изменения в федеральное законодательство и проведена сложная правовая и бюрократическая работа. В перспективе это должно привести к повышению качества и ускорению «большой стройки» в рамках ФЦП.

Закрытие города в период весенней борьбы с пандемией. Именно в это время вместо ожидаемого спада рейтинги Развожаева получили новый импульс для роста. Каждое его решение широко обсуждалось, правительство Севастополя работало над ограничительными мерами и мерами поддержки максимально открыто.

Реконструкция Большой Морской улицы. Есть мнение, что реализацию этого проекта вряд ли можно считать заслугой местных чиновников, ведь и финансирование, и подрядчики — все было предоставлено правительством Москвы. Но в ходе реконструкции, от первых общественных обсуждений до итоговой приемки, Развожаев постоянно выступал в качестве общепримиряющего рефери, снимая возникающие в спорах общественности, проектировщиков и исполнителей противоречия.

Пятерка нерешенных задач

Возобновление реконструкции КОС «Южные». После того, как старые очистные были демонтированы, вот уже который год город сливает в акваторию Черного моря неочищенные стоки. Чиновники все время говорят, что «идут переговоры с потенциальными подрядчиками». Развожаев ранее называл конкретные сроки — например, анонсировал выход подрядчика на работы в июне. Но это осталось на уровне слов.

Медленная организации строительства крупных объектов здравоохранения (кроме упомянутой выше больницы скорой медпомощи). В том числе онкоцентра, который должен быть построен и включен в медкластер в районе Фиолентовского шоссе. Для сравнения — на днях в Татарстане сдали новую больницу, построенную по новым технологиям за 100 дней. В Севастополе за год в строительстве онокоцентра не продвинулись ни на шаг.

Отсутствие решения давно назревших социальных проблем города, например, создания приюта для бездомных. Решения вроде как есть, но они меняются. Еще недавно шла речь о том, что это будет модульное здание, вести эту работу будет госучреждение. На днях профильный департамент представил в заксобрании Севастополя новые планы — будет три объекта, в 2021 году начнутся только проектные работы. Пока озвучена только самая общая информация, о конкретных характеристиках проекта (место расположения, источники финансирования, сроки реализации) ничего не говорится. Складывается впечатление, что все эти здравые решения и нужные городу проекты — из серии «поговорили и забыли».

Пробуксовка реставрации зданий — объектов культурного наследия. Есть только неудачный опыт затянувшихся на несколько лет работ в музее имени Крошицкого. Элементы фасадов домов начали рушиться на Большую Морскую улицу, здание Дворца пионеров давно в плачевном состоянии. Но за год чиновники так и не нашли специалистов, способных справиться с задачами по организации реставрации ОКН.

Затянувшиеся дорожные ремонты, из-за чего на весь турсезон затруднено передвижение по городу. И это единственный пункт, по которому есть надежда на решение проблемы в ближайшие месяцы, когда будет закончены ремонты моста на улице Пожарова и на Камышовом шоссе. Все остальное отложено на год, а то и на два — с очень неясными перспективами.

Поговорим в августе

Михаил Развожаев, безусловно, отлично справляется с представительскими функциями, которые предполагает его должность. В Севастополе много памятных мест, в истории города много памятных дат — и все связанные с ними мероприятия обязательны для главы города. Помимо участия в обязательных ритуалах, Развожаев немало времени уделяет и другим пиар-активностям. Например, утро субботы он может провести на субботнике, вместе со спортсменами очищая батарею от мусора. А вечер того же дня — вальсируя на молодежном мероприятии.

В соцсетях уже начали подсчитывать частоту торжественных возложений, но и без таких подсчетов нельзя не заметить возникший дисбаланс между представительскими обязанностями и управленческой повесткой.

Функцию «хозяйственник» Развожаев тоже включает довольно часто, в основном по бытовым вопросам городской жизни — функционирование общественных туалетов, неготовность пляжей, уборка мусора и все, что возникает в повестке по жалобам горожан в его «Инстаграм» и в пабликах. В этой части порядка и системы как не было, так и нет. Но каждый очередной разнос идет в плюс Развожаеву-«хозяйственнику» по принципу «Ну, хотя бы пытается». Задачу сформировать систему управления городом Развожаеву осложняет отсутствие сильной команды. Врио губернатора по одному избавляется от ставленников Овсянникова, но вместо них новые лица в департаментах и управлениях чаще всего не появляются — и руководство ведомствами переходят к замам (и врио губернатора, и отставных начальников). Объявить открытый конкурс на значимые позиции в правительстве города Развожаев не решился.

Пожалуй, самое сильное качество врио, которое он не раз проявил за год, — условно называется «отец горожанам». Здесь и его готовность к постоянной коммуникации — в соцсетях и на регулярных телеэфирах; и проявленное им здравомыслие при балансировке между ограничениями и послаблениями в период пандемии коронавируса. Если в этой части чего и не хватает — так это живого общения с городом. Первая встреча врио с общественностью, напомним, была в октябре 2019 года в Гагаринском районе, и тогда его встречали аплодисментами. Вскоре такие мероприятия прекратились и пока не возобновились.

А вот с функцией «развитие города» в Севастополе — полная неопределенность, словно и не прошло года. Иногда Развожаев, отвечая на вопросы в том же «Инстаграм», чертит контуры серьезных и значимых для города проектов.

Скриншот страницы Михаила Развожаева в Instagram

Например, недавно он таким образом сообщил, что проектирование ливневок и ЛОС по утвержденной в конце прошлого года схеме ливневой канализации Севастополя начнется в этом году и начнется в Ленинском районе. Хотелось бы верить, что это обещание не останется только словами в «Инстаграм».

Пробелы в повестке строительства и развития мог бы заполнять первый замгубернатора Денис Солодовников, который отвечает за «большую стройку» и реализацию ФЦП в Севастополе. Но он довольно закрыт, кроме тех редких случаев, когда выезжает на объект.

В целом: первая годовщина Михаила Развожаева в статусе главы города прошла тихо и незаметно. Были отмечены его успехи в коммуникациях, общественники еще раз поблагодарили за залатанную трубу, за которую уже благодарили, отмечая 100 дней на посту врио в октябре 2019 года. Серьезный отчет о работе Развожаева за год запланирован на август. Осталось не так уж много времени, чтобы ответить на главный вопрос — когда будет переход от стадии принятия рациональных и здравых решений к стадии их воплощения? Быть лидером по активности в «Инстаграм», наверное, неплохо. Но все чаще кажется, что лучше бы одну историю про большую стройку, чем множество «стори» в соцсетях.