Дарившая блокадникам батоны керченская чиновница отказалась увольняться

Написанное заявление о сложении полномочий Мая Хужина назвала слабостью
31.01.2020
Фото: Facebook Маи Хужиной

Председатель горсовета Керчи, участвовавшая в скандальной раздаче батонов живущим в городе блокадникам Ленинграда, отказалась по собственному желанию уходить в отставку, сообщило издание RT со ссылкой на агентство «ТАСС».

Накануне Хужина и ее заместитель Лариса Щербула написали заявления об увольнении, сообщил депутат Госдумы, замглавы генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

«Я отзываю свое заявление, это была сиюминутная слабость», — сообщила Мая Хужина сегодня.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов, узнавший о так называемом поздравлении блокадников Ленинграда в Керчи 27 января, сообщил, что парламента Крыма проведет в городе служебное расследование произошедшего. Он считает случившееся дикой историей, вызвавшей широкий общественный резонанс, издевательством над пожилыми людьми, унижением блокадников. По его словам, те, кто участвовали в этом, не должны возглавлять органы власти.

Участвовали в этом, напомним, председатель горсовета Мая Хужина, ее зам Лариса Щербула, начальник орготдела аппарата горсовета Диана Ушакова, депутат парламента Крыма Ирина Черненко. Все представляют партию «Единая Россия» и входят в состав руководящих органов керченского отделения «ЕР». Поэтому центральному руководству единороссов «коллеги с места событий» уже сообщили, что все было не так, как представлено на фотографиях в Сети, в скандале виноваты блогеры, а снимки акции оказались неудачно сделанными.

Керченские чиновницы и блокадница с подаренным ей батоном/хлебом/пирогом. Фото Facebook Маи Хужиной

«Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все <участвовавшие> депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», — высказался глава Крыма.

«Я не могу комментировать действия главы Крыма, это его право считать, как он хочет. Я себя виноватой не считаю, я считаю, что я сделала все правильно», — заявила в ответ Мая Хужина, слова которой приводит агентство «ТАСС».

Участницы возмутительной акции разошлись в том, что они дарили старикам. Хужина ранее говорила о «символическом хлебе», а потом сказала РИА «Новости» о караимских пирогах, которые чиновницы «испекли своими руками». Щербула, с которой общалась «Лента.ру», сказала, что не было хлеба — вручались караимские пироги, которые передало «наше татарское сообщество». С этой версией согласилась в разговоре с представителями радиостанции «Говорит Москва» Ушакова, уточнив, что пироги были «ручной работы».

Подаренный чиновницами блокадникам батон/хлеб/пирог. Фото Facebook Маи Хужиной

Заявление Хужиной в противовес призыву Аксенова напоминает поведение Ларисы Щербулы в бытность ее председателем горсовета. Керченские депутаты в 2017 году намеревались отстранить ее с поста из-за представления Следственного комитета по уголовному делу о взяточничестве, однако им в этом препятствовали республиканские власти. Напомним, Лариса Щербула связана со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым.

Поведение Хужиной так же похоже на поведение другого человека Константинова — председателя городского совета Ларисы Гевчук, отставки которой (вместе с главой горадминистрации Станиславом Крысиным) в августе 2017 года потребовал Аксенов. И если Крысин послушно выполнил «просьбу», то Гевчук несколько раз принимала решение — уходить с должности или нет. Чтобы убрать ее с должности были звонки ее патрона и приезд из Симферополя высокопоставленного «пресса» — вице-премьер-министра Крыма Дмитрия Полонского, представлявший Аксенова, и вице-спикера парламента Крыма Натальи Маленко, представлявшей Константинова. После увещеваний Гевчук сдалась, а кабинет председателя горсовета занял Владимир Титаренко.