Униженных блокадниц привезли на поклон к крымским чиновницам

Глава керченской «Единой России» не согласна с призывом Аксенова уволить верхушку горсовета и принимает благодарности за батоны от ветеранов и их детей
Стас Карпухин
30.01.2020
Фото: Facebook Маи Хужиной

Своей вины в разразившемся скандале вокруг вручения блокадникам Ленинграда батонов не видит председатель городского совета Керчи Мая Хужина. Она сказала агентству «ТАСС», что ветераны благодарны ей за устроенную акцию.

«У меня есть отзывы этих блокадниц, которые приехали сегодня ко мне со своими детьми, потому что сами блокадницы не сидят в Facebook, они это не читают. А вот дети их приехали, привезли мне сегодня бабушек и сказали, что мы вам очень благодарны, вы единственный человек, который вспомнил о нас», — пояснила Хужина, забыв сказать, что к блокадникам приезжал глава администрации Керчи Сергей Бороздин со своими замами.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов, узнавший о так называемом поздравлении блокадников Ленинграда в Керчи 27 января, сообщил, что парламента Крыма проведет в городе служебное расследование произошедшего. Он считает случившееся дикой историей, вызвавшей широкий общественный резонанс, издевательством над пожилыми людьми, унижением блокадников. По его словам, те, кто участвовали в этом, не должны возглавлять органы власти.

Акция керченских чиновниц ко Дню полного снятия блокады Ленинграда. Фото Facebook Маи Хужиной

Участвовали в этом, напомним, председатель горсовета Мая Хужина, ее зам Лариса Щербула, начальник орготдела аппарата горсовета Диана Ушакова, депутат парламента Крыма Ирина Черненко. Все представляют партию «Единая Россия» и входят в состав руководящих органов керченского отделения «ЕР». Поэтому центральному руководству единороссов «коллеги с места событий» уже сообщили, что все было не так, как представлено на фотографиях в Сети, в скандале виноваты блогеры, а снимки акции оказались неудачно сделанными.

«Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все <участвовавшие> депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», — высказался глава Крыма.

«Я не могу комментировать действия главы Крыма, это его право считать, как он хочет. Я себя виноватой не считаю, я считаю, что я сделала все правильно», — заявила в ответ Мая Хужина, слова которой приводит агентство «ТАСС».

Участницы возмутительной акции расходятся во мнении, что они дарили старикам. Хужина ранее говорила о «символическом хлебе», а потом сказала РИА «Новости» о караимских пирогах, которые чиновницы «испекли своими руками». Щербула, с которой общалась «Лента.ру», сказала, что не было хлеба — вручались караимские пироги, которые передало «наше татарское сообщество». С этой версией согласилась в разговоре с представителями радиостанции «Говорит Москва» Ушакова, уточнив, что пироги были «ручной работы».

Заявление Хужиной в противовес призыву Аксенова напоминает поведение Ларисы Щербулы в бытность ее председателем горсовета. Керченские депутаты в 2017 году намеревались отстранить ее с поста из-за представления Следственного комитета по уголовному делу о взяточничестве, однако им в этом препятствовали республиканские власти. Напомним, Лариса Щербула связана со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым.

Поведение Хужиной так же похоже на поведение другого человека Константинова — председателя городского совета Ларисы Гевчук, отставки которой (вместе с главой горадминистрации Станиславом Крысиным) в августе 2017 года потребовал Аксенов. И если Крысин послушно выполнил «просьбу», то Гевчук несколько раз принимала решение — уходить с должности или нет. Чтобы убрать ее с должности были звонки ее патрона и приезд из Симферополя высокопоставленного «пресса» — вице-премьер-министра Крыма Дмитрия Полонского, представлявший Аксенова, и вице-спикера парламента Крыма Натальи Маленко, представлявшей Константинова. После увещеваний Гевчук сдалась, а кабинет председателя горсовета занял Владимир Титаренко.