Команда Развожаева отстояла бизнес-интересы соратника Януковича

На конкурента компании, связанной с семьей экс-министра обороны Украины, в правительстве Севастополя вывалили хамство и угрозы
Анна Дудко
06.11.2020
Фото: Instagram Михаила Развожаева

Член команды губернатора Севастополя — Вадим Кирпичников, являющийся начальником главного управления потребительского рынка и лицензирования, — хамил, запугивал и незаконно уволил подчиненного. Так как обычный служащий участвовал в аукционе, на победу в котором рассчитывала фирма «Гранд отель Аквамарин ру» — она связана с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Об этой истории мы узнали из иска в Ленинском райсуде от сотрудника управления Александра Афанасьева, фотокопия документа есть в нашем распоряжении.

В иске сказано, что Афанасьев решил поучаствовать в открытом аукционе на право заключения договора водопользования — участка Черного моря площадью 11,3 кв. м возле пляжа «Аквамарин», примыкающего к одноименному отелю Лебедевых. На аукцион заявилось и само ООО «Гранд отель Аквамарин ру».

Победил в аукционе Афанасьев, о чем он сообщил в разговоре с «Примечаниями». Но компания подала жалобу в Крымское управление ФАС, которую ведомство удовлетворило, де-факто отменив результаты аукциона, пояснил Афанасьев. 

«Сейчас это оспаривается в суде, и ФАС России, скажем так, подтвердила, что решение местного УФАС принято с нарушением действующего законодательства. Все (подтверждающие это — прим.) документы у меня есть, с подписями и печатями, как положено», — отметил Александр Афанасьев.

С участием в аукционе возникли и другие проблемы. Начальник главного управления потребрынка и лицензирования Севастополя Кирпичников стал запугивать подчиненного и кидаться различными угрозами, возмутился Афанасьев. 

«Он говорил, что мне в этом городе не поздоровится и что я должен отсюда бежать (если буду доказывать законность победы в аукционе — прим.). Вероятно, у него есть какие-то отношения с «Аквамарином», — предположил Афанасьев.

Во время одного из разговоров с Кирпичниковым была сделана аудиозапись, копия которой есть у «Примечаний»: высокопоставленный чиновник сказал, что шокирован действиями подчиненного и без объяснения причин потребовал от него освободить занимаемую должность.

«Я как человек честный, конечно, хочу дать вам шанс уволиться сегодня, но, скорее всего, я буду писать все соответствующие документы в департамент общественной безопасности, в ФСБ и так далее, поэтому давайте своим путем валите отсюда, — отчетливо слышны предъявляемые Александру Афанасьеву требования и угрозы. — Чтобы я видел вас в последний раз в жизни своими глазами. Если я еще раз вас где-то в жизни встречу в городе, я буду разговаривать совершенно по-другому, поверьте, у меня есть возможности». 

Позже Кирпичников уволил Афанасьева, а тот обратился за защитой своих прав в Ленинский райсуд. Афанасьев потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его в должности и взыскать с главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя зарплату за время вынужденного прогула работы. 

«Увольнение было признано незаконным, суд полностью удовлетворил мои требования. Сейчас из-за действий Кирпичникова будет причинен ущерб бюджету. Однако там сделают все, чтобы меня «выжать», но пока буду честно исполнять свои должностные обязанности», — подытожил Александр Афанасьев.

В правительстве Севастополя Кирпичников, приехавший в Севастополь по приглашению губернатора Овсянникова, работает с 2017 года. Пока занимает пост начальника главного управления потребрынка и лицензирования, но ему  в новом правительстве губернатора Развожаева обещают должность главы вновь образованного департамента, в который объединены главуправление и департамент сельского хозяйства. Кирпичников продолжит работу в команде Развожаева, которая слилась с командой бывшего министра обороны Украины Лебедева.

При том, что при Кирпичникове в Севастополе был захвачен рынок «Чайка», горожан лишали удобных им торговых точек, росло количество ларьков, рынки города не были приведены в соответствие с законодательством РФ, местных ларечников нагрели на аренде, под видом социальных ярмарок появились новые обычные рынки, был снесен Сталинградский рынок. Сейчас среди сотрудников управления правоохранители выявляют уголовников, а борьба с нелегальной торговлей сопровождается драками и матами.