Сто дней Александра Беглова: к чему должен готовиться губернатор Петербурга

В сентябре Беглов официально стал градоначальником Северной столицы. «Примечания» кратко прошлись по основным вехам этого периода
Андрей Тарасов
18.12.2019

В должность губернатора врио вошел уже в статусе человека-мема. «Лопата Беглова», родившаяся как спонтанный креатив в голове безвестного пиарщика Смольного, плотно заняла место в народном фольклоре. Правда, приобрела она, вероятно, не совсем то смысловое значение, которое задумывал автор, тем более в свете раскрытого «Снежного картеля» и грядущей зимы, в которую, скорее всего, опять внезапно все повторится с парализованным городом и форс-мажорами.

Пиар-неудачи как злой рок преследовали Беглова еще с периода его врио. Утром 5 сентября — за три дня до выборов губернатора Петербурга — исполняющий обязанности главы города Александр Беглов провел (точнее, попытался провести) торжественную церемонию открытия новых станций метро на юге Фрунзенско-Приморской линии: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Чем это закончилось, всем известно: персональным пиар-позором для губернатора и светящим директору «Метростроя» тюремным сроком за хищение 180 млн рублей. Станции до сих пор протекают.

Губернаторские выборы Беглову понравились (цитируется по ТАСС). По мнению губернатора, «кампания прошла хорошо, кандидатам удалось договориться, мы не мазали друг друга грязью, соревновались программами, а не тем, кто больше съел пирожков или пожал рук землякам». 

Интриги в выборах губернатора, правда, особо не наблюдалось: единственный реальный противник Беглова Оксана Дмитриева отказалась принимать в них участие, по слухам, в обмен на поддержку закона о реставрации (до сих пор не принятого). Владимир Бортко в итоге обозлил коммунистов, хлопнув дверью, а оппозиционеры Михаил Амосов и Надежда Тихонова не настолько популярные фигуры в Петербурге, чтобы составить административному ресурсу реальную конкуренцию.

Зато изрядная интрига наблюдалась в выборах муниципальных, где во многих местах действительно победила оппозиция, немедленно ощутившая на себе все тяжелое бремя власти (а также угроз, саботажа и подкупа). Выборы были официально признаны ЦИК самыми вопиющими в стране (и возможно даже в ее недолгой истории)

Беглов как губернатор должен разобраться с массой проблем города, многие из которых назревали давно.

Это транспортная реформа с сопутствующим подорожанием проезда (несмотря на выписанного экс-министра транспорта Соколова, пока неясно, как именно Смольный собирается ее разрулить). 

Это попустительское отношение к гражданам всевозможных инстанций, от комиссий по этике до органов опеки, из-за которого появляются насильники и убийцы: такие как Андрей Бовт и Олег Соколов

Наконец, это активизм, тот самый, который спикер ЗакСа прямолинейно с трибуны называет заокеанским десантом, одновременно гордо признавая свое вмешательство в выборы в Петербурге.

Кстати о спикере. За сто дней Беглова наметилось довольно странное противостояние со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым (весьма вольготно чувствовавшем себя в тандеме с предыдущим вяловатым губернатором Георгием Полтавченко). Причиной стала уплотнительная застройка, в которой у Макарова, говорят, у самого есть значительный интерес.

 Получив отрицательный ответ от Смольного, Макаров его игнорирует и через головы инстанций обращается напрямую к Беглову (через голову которого он вообще недавно принял новый закон о зеленых насаждениях, который, правда, не прошел дальше первого чтения). Не совсем понятно, что это значит и куда приведет.

Одним словом, Александру Дмитриевичу понадобится в ближайшие 5 лет несгибаемое мужество и готовность решать проблемы, если он хочет стать по-настоящему народным и эффективным губернатором не только в фантазии пиар-отдела.